Непознанное  |   |  12.12.2014 08:45

Археологические загадки, которым, вероятно, не суждено быть разгаданными (Часть 2)

Источник перевод для mixstuff – Игорь Абрамов

Наши предки оставили после себя великое множество материальных следов, но не каждому из них удаётся найти объяснение. Как бы ни бились исследователи, некоторые явления так и остались неразрешимыми загадками.

Тартарские таблички

glinene-tablice-tartarija


Эти три маленькие каменные таблички, обнаруженные в румынской деревне, возможно, представляют собой древнейший из когда-либо открытых исследователями письменный источник.

Большинство археологов сходились во мнении, что письменность возникла в нескольких различных регионах независимо в период между 3500 и 3100 годами до нашей эры. Наиболее ранние экземпляры относились к шумерской или месопотамской культурам. Однако, если считать тартарские таблички подлинными, дата их происхождения может быть определена приблизительно двумя тысячами лет ранее.

В этом случае, древнейшие памятники письменности принадлежат цивилизации Винка, одной из культур каменного века, существовавшей по мнению археологов в различных регионах юго-восточной Европы в период между 5500 и 4500 годами до нашей эры.

Тайна, окружающая таблички, связана с их возрастом. Дело в том, что раньше сотрудники музея прокаливали таблички с целью лучшей сохранности. Этот процесс, увы, привел к изменениям структуры глины и сделал невозможным точный углеродный анализ. Поэтому первоначально они относились к периоду около 2700 года до нашей эры и лишь последние усовершенствованные методы радиоуглеродных исследований позволили сделать предположение о значительно более раннем происхождении.

4. Геоглиф «Человек», Блайт, Калифорния

4 The Blythe Geoglyphs

Обнаруженные в колорадской пустыне в окрестностях города Блайт в Калифорнии, десятки геоглифов объединены под общим названием Блайтские Инталии (резные изображения). На них изображены различные животные, геометрические формы и гигантские человеческие существа. Самое большое изображение представляет собой фигуру человека с разведенными руками размером 56 метров. Истинный масштаб геоглифа был неизвестен до 1932 года, когда его удалось увидеть и сфотографировать с большой высоты.

Судя по месту расположения, рисунки вероятно принадлежат древним индейским культурам «квекен» либо «мохава». На этих грандиозных гравюрах изображены, предположительно, главные божества этих племен. Две из них, по мнению археологов – Мастамо и Катар, боги-творцы в культуре Мохава.

Однако, ученым до сих пор удалось установить с достаточной определенностью лишь очень немногие факты о происхождении и возрасте этих фигур. Так, по разным оценкам, он варьируется от 10 тысяч до всего 450 лет.

3. Смерть Александра Великого (Македонского)

3 The Death Of Alexander The Great

Несмотря на то, что Александр Македонский – одна из наиболее знаменитых и широко описанных персон древней истории, его смерть окружена глубокой тайной. Большинство экспертов сходятся во мнении, что истинной датой является 10 июня 323 года до нашей эры. Что же касается места – это произошло во дворце Навуходоносора в Вавилоне. Впрочем, причина смерти остается весьма туманной.

В течение долгого времени считалось, что Александр был отравлен. В подозреваемых недостатка не было: приближенные генералы, жена, сводный брат и многие другие. Однако со всей определенностью можно сказать, что Александр внезапно занемог, провел две недели в постели с лихорадкой и мучительными болями в животе, прежде чем наступила смерть.

В то же время, его смерть вполне могла быть вызвана болезнью, а не подлым убийством. Эта версия также имеет право на существование и здесь свои «подозреваемые», если судить по симптомам: вирусный гепатит, панкреатит, эндокардит, а может быть и что-то еще. Более поздние теории также допускают, что он мог стать жертвой таких инфекционных заболеваний как тиф или малярия.

Еще более загадочная история связана с предсказанием смерти Александра халдеями, которые предупреждали его о смерти, что ждет его в Вавилоне. Более того, индийский философ Каланус, сопровождавший армию Александра, также предсказывал юному завоевателю на своем смертном одре, что они встретятся снова в Вавилоне (это произошло гораздо раньше, в тот момент, когда армия готовилась в окрестностях города к своему походу в никуда)

2. Джамский минарет

MinaretofJamAfghan_2878475k

Джамский минарет в Афганистане приводит в восторг многих посетителей благодаря своей красоте и сложной архитектуре. 64-метровая башня все еще находится в прекрасном состоянии, несмотря на то, что она была построена в 12-13 веках с использованием кирпичей из обожженной глины. На ее поверхности и сейчас отчетливо видны причудливые узоры и надписи. Одного этого было достаточно, чтобы ЮНЕСКО причислила минарет к объектам всемирного культурного наследия.

Неизвестность даты создания минарета влечет некоторые сомнения в его назначении. Надписи содержат информацию о годах постройки, но они не расшифрованы до сих пор с полной определенностью. Известно только, что башня была построена династией Горидов на пике их славы и могущества, во времена, когда в их власти находились территории современного Ирана, Пакистан, Афганистан и Индия.

Наиболее интригующая гипотеза относительно Джамского минарета, связана с предположением о том, что он мог принадлежать к изчезнувшему городу Фероз Кох, который был столицей династии Горидов и одним из крупнейших городов мира. Город был полностью разрушен Ханом Угэдеем, сыном Чингиз-хана и его точное месторасположение было навсегда утрачено.

1. Изумрудная Скрижаль

1 The Emerald Tablet

Изумрудная скрижаль несомненно является наиболее загадочным объектом этого списка, поскольку в отличие от остальных, она не существует в наши дни. Ни ее автор, ни дата создания, ни местонахождение в настоящее время не известны. Мыдаженезнаемкаквточностионавыглядела

Все что доподлинно известно, первое документальное упоминание об Изумрудной Скрижали находится в древней арабской книге, датирующейся периодом между шестым и восьмым веками нашей эры. Ранние арабские переводы утверждают, что оригинальный текст был написан на древнесирийском языке. Первый латинский перевод текста появился в двенадцатом веке и с тех пор возникло большое число других интерпретация таинственного текста, включая созданную сэром Исааком Ньютоном.

Текст Изумрудной Скрижали считается важнейшим источников в области алхимии. Великое почтение алхимиков Скрижаль снискала благодаря содержащимся в ней сведениям о философском камне, способном превращать любой металл в золото. Однако, несмотря на такую бесценную информацию, якобы хранившуюся в Скрижали, никто так и не смог ей воспользоваться, чтобы совершить величайший подвиг в истории алхимии.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *