Под недвижимостью многие подразумевают крупные новостройки и обычные квартиры. А между тем, сюда входят и земельные участки, и нежилой сектор. Рынок коммерческой недвижимости – один из практичных вариантов для тех, кто хочет выгодно вложить свободные деньги. Некоторые даже приобретают квартиры на первых этажах и превращают их в нежилой фонд для последующей сдачи в аренду.
Рынок жилья очень подвержен нестабильности, колебаниям цен. Поэтому трудно дать точный прогноз на несколько лет вперед. Иногда цены падают. Вложения в здания и помещения коммерческой направленности в цене только растут. И в любом случае окупают себя за несколько лет.
Даже если вы решите продать коммерческие квадратные метры, все равно останетесь в прибыли. Купить такие объекты можно по совсем недорогой цене. Крупные инвестиции лучше доверить специализированным компаниям. Это – прерогатива холдингов и девелоперских компаний.
Что повышает аренду
— Близкое расположение к магазинам, общежитиям, предприятиям
— Доступность к транспортным магистралям, метро
— Близость к остановкам
— Нижние этажи
— Наличие коммунальных удобств
— Наличие телефона
Назначение коммерческой недвижимости
Если коммерческая недвижимость находится в промышленном районе или в сельской местности, более надежным будет инвестировать в цеховые помещения, склады, гаражи, амбары. Крупные города нуждаются в торговых площадях, ресторанах, офисах, складах.
Площади
Большие площади порядка 100 – 300 кв. метров сложно сдать в аренду из-за большой стоимости. Лучше вложить деньги в несколько маленьких объектов, пока одно помещение будет простаивать в ожидании арендатора, другие будут приносить прибыль. Однако в таких крупных мегаполисах, как Москва, инвесторы предпочитают офисы на 200 – 400 кв. м., которые считаются высоколиквидным активом. К ним относятся и блоки офисов на 500 – 1 000 кв. м.
Склады
Складские помещения считаются не столь рентабельными. Но вложив средства в складской сектор, вы окупите их в ближайшие годы. За рубежом, а сейчас и в России, объемы средств в склады вырос в 2014 г. по сравнению с прошлым годом на 170%. Соответственно, аренда тоже повысилась, что стимулирует потенциальных инвесторов.
Отдельного внимания заслуживают склады самообслуживания, как самые перспективные активы. Они окупаются за 2 – 3 года. Их доходность составляет от 8 до 11% годовых, кроме того, они никогда не бывают пусты.
Инвестиции за рубежом
По данным исследований, 15% россиян вкладывают средства в зарубежную коммерческую недвижимость, так как европейская аренда превышает местный доход. Однако нужно учитывать географические риски, политическую и экономическую обстановку, местные законы. В стабильной стране можно заключить контракт на 10 – 15 лет и получать гарантированную прибыль от инвестиций.
Как сделать расчет
Для примера возьмем сумму аренды в 400 долларов в год за 1 кв. метр. Рассчитаем стоимость аренды, чтобы она перекрыла расходы за три года. Предположим, что за этот срок сменятся три арендатора. Простой в поисках каждого нового съемщика продлиться по два месяца. Рекламные расходы составят 500 долларов. Исходя из этих цифр, стоимость помещения должна составлять 1 200 долларов за один кв. метр.
Что надо знать инвестору перед покупкой
— Средние расценки на рынке недвижимости
— Примерные расходы на содержание, ремонт
— Местные законы и налоги
— Непредвиденные расходы
— Траты на рекламу в поисках арендатора
Инвестиции в коммерческий сектор недвижимости приносит хороший пассивный доход, хотя и сопряжен с рисками. Грамотный консультант выявит все положительные и отрицательные моменты. Взвесив все за и против, вы найдете вариант, приносящий регулярный доход на долгое время.
По данным indriksons.ru