Сталкер – хит сезонов

Сложно найти человека никогда не слышавшего слова «Сталкер». В странах постсоветского пространства это ассоциируется с замечательным рассказом Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине». А среди любителей компьютерных игр по всему миру «Сталкер» – культовый шутер с ролевыми элементами.

Сюжет игры частично перекликается с сюжетом книги, правда основное сходство заключается в наличии аномальной зоны и людей, сталкеров, которые ее исследуют. Радикальная разница в причинах возникновения такой территории.
В книге Стругацких территория названная «Зоной» появилась в результате визита пришельцев. В игровой вселенной аномальная зона – последствие печально известной аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В локациях игры разработчики постарались реконструировать реальный 40 километровый радиус отчуждения, населив его различными мутантами, чудовищами и агрессивно настроенными людьми.

Вселенная игры активно развивается, недавно вышел долго и с нетерпением ожидаемый аддон stalker lost alpha. В нем добавлены новые сюжетные линии и большое количество локаций, не включенных разработчиками в предыдущее дополнение.

Настолько удачного шутера разработанного и выпущенного на постсоветском пространстве мировая индустрия игр не видела со времен игры “Venom”, которая перекликается с романом Роберта Хайнлайна «Кукловоды». Venom стал известен благодаря комбинации прекрасного сюжета, хорошей графики и феноменального, на момент выпуска, искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект оппонентов в полной мере перекочевал в игровую вселенную Сталкера, более того, за прошедшее время его довольно неплохо прокачали. Поэтому игра на максимальной сложности будет непростой даже для ветерана компьютерных баталий и опытного спасителя вселенных.