Общие  |   |  15.12.2014 09:23

От солитеров до сверления отверстий в голове: 7 самых странных лечебных процедур в истории медицины

Источник перевод для mixstuff – Марат Акчулаков

На протяжении тысячелетий медицина была тесно переплетена со спиритизмом и мифами. И даже сегодня, в некоторых уголках нашей планеты, исцеление зачастую ассоциируется с такими лечебными процедурами и практиками, которые «цивилизованному миру» кажутся  абсолютным шарлатанством.

leeches


Лечение пиявками

Пиявки применялись в средние века для удаления крови из тел больных пациентов в надежде на то, что это поможет излечению их от болезней.

Даже в двадцатом веке,  для лечения самых разных болезней, от облысения до астмы, применялись ошибочные и неправильные с научной точки зрения медицинские процедуры. Далее вы ознакомитесь с семью самыми странными медицинскими процедурами в истории  медицины. Некоторые из них обладают своими достоинствами, однако другие кажутся безумными и не имеют под собой какого-либо научного обоснования. Однако эти процедуры все же обрели популярность, как у докторов, так и у пациентов.

Пиявки и «кровопускание»

Применение пиявок для высасывания крови из больного пациента является процедурой, применяемой в течение многих тысяч лет, начиная со времен существования древнего Египта. Египетские целители верили в то, что высасывание крови из пациентов с помощью пиявок может излечить лихорадку и другие заболевания. Пиявки также широко использовались медиками средневековой Европы.

Несмотря на то, что в наши дни пиявки не находят широкого применения, они иногда применялись в современной медицине. Пиявки использовались при трансплантации кожи, что является способом лечения ожогов путем пересадки соединительной ткани с одной части тела на другую. Пиявки способны восстановить циркуляцию крови в закупоренных венах, а также использовались в процессе пришивания пальцев, ушей и других частей тела. В 2004 году Комиссия по контролю над лекарствами и питательными веществами согласовала применение пиявок в качестве медицинского средства.

Что касается кровопускания, то можно сказать, что оно является способом удаления небольшого количества крови из тела пациентов. В античные времена медики считали, что тело зависит от «тканевой жидкости» — или физиологической жидкости, которая должна сохраняться в человеческом организме в определенном количестве. Кровопускание было одним из широко известных способов лечения, которое применялось врачами до девятнадцатого века. В наше время было достоверно доказано, что кровопускание является небезопасным способом лечения и не оказывает надлежащего эффекта при лечении заболеваний.

Солитёры

Солитер является страшным паразитом. Представьте себе длинное, белое, живое существо, свернувшееся в вашем теле и питающееся той пищей, которую едите вы сами.

По этой причине, диета с использованием солитёра является одной из самых ошибочных диет. Да, люди применяли солитёров в надежде на то, что это позволит им снизить их вес. Например, одна жительница Айовы купила солитёра через Интернет и проглотила его. Доктор Патриция Куинлик, медицинский директор Департамента здравоохранения штата Айова, написала об этом инциденте и предупредила о вреде использования солитёров. Она назвала такие действия «крайне рискованными» и сообщила, что это «может вызвать широкий спектр нежелательных побочных эффектов, в том числе необычную смерть. Тем, кто мечтает похудеть, необходимо использовать только проверенные методы снижения веса, путем употребления меньшего количества калорий и увеличения физических нагрузок».

Лоботомия

В 1949 году два доктора получили Нобелевскую премию в области физиологии медицины за разработку процедуры, известной как лоботомия, и которая в настоящее время признана методикой, наносящей вред здоровью человека. Лоботомия – это нейрохирургическая процедура, в ходе которой хирург отключает префронтальную кору головного мозга путем введения щипцов-плоскогубцев через глазные впадины, которыми он фактически наносит удары по мозгу. Звучит как бессмыслица, но  до середины 1900-ых в США было проведено около 40 тысяч таких процедур. Этот метод был введен доктором Вальтером Фриманом, выпускником  Йельского Университета, который провел лоботомию тысячам пациентов, зачастую даже без использования медицинских перчаток.

Считалось, что лоботомия может применяться для лечения психиатрических заболеваний, от тревоги и депрессии до галлюцинаторных расстройств. В большинстве случаев, пациенты получали повреждения хирургического, психического и эмоционального характера, что  оставляло их парализованными на всю оставшуюся жизнь. Родители подростков со скверным характером отправляли их для прохождения процедуры лоботомии в 1940-ых, 50-ых и 60-ых годах. Среди таких подростков была и сестра Джона Фитцджеральда Кеннеди, Розмари. Будучи агрессивно настроенным подростком, Розмари не вписывалась в рамки своей целеустремленной и в высшей степени успешной семьи;  отец отправил ее для прохождения процедуры лоботомии, когда ей было 23 года. В результате, она потеряла речь и способность самостоятельно передвигаться до конца своей жизни.  До самой своей смерти она жила в медицинском учреждении, будучи практически отрезанной от внешнего мира, и так и не смогла восстановиться после этой разрушительной операции.

Трепанация

Возможно, одной из старейших форм медицинского вмешательства в человеческий организм является та, что известна нам как трепанация. По существу, эта процедура включает в себя сверление отверстия в черепе в целях лечения таких заболеваний, как судороги, мигрень и психические расстройства. Следы этого способа лечения были обнаружены при исследовании останков людей, живших в доисторические времена, начиная с Неолита. Сегодня, такие люди, как Барт Хьюз, продолжают верить в то, что трепанация позволяет достичь более высокого уровня сознания, хотя ни один из современных врачей не может сказать что-либо положительного об этом примитивном способе лечения.

Сигареты для «лечения» астмы

Хотя это звучит контр — продуктивно, но в 1900-ых пациенты, болевшие астмой, зачастую проходили лечение с помощью лечебных сигарет или горючих порошков. Врачи предписывали астматикам вдыхать дым от тлеющих листьев дурмана, лобелии, табака и поташа. Конечно, люди уже давно пришли к выводу о том, что нет ничего более опасного для людей, больных астмой, чем курение. В частности, курение сигарет только ухудшит здоровье астматиков.

Уринотерапия

Уринотерапия является своего рода тем, что звучит примерно так: использование мочи в медицинских или косметологических целях. Этот вид терапии включает в себя употребление вашей собственной мочи вовнутрь либо ее втирание в вашу кожу. Однако не существует каких-либо серьезных научных доказательств в поддержку уринотерапии. Тем не менее, самые стойкие приверженцы этой методики применяют её и по сей день.

Этот вид терапии используется по всему миру в течение тысяч лет, начиная со времен античного Рима, где люди якобы использовали мочу для чистки зубов. Питье мочи по утрам также временами ассоциируется с йогой или медитацией.

Радиоактивная вода

Еще одним примером никчемной фантазии, которая стала популярной в начале двадцатого века, является использование в лечебных целях так называемой «радиоактивной воды». В 1903 году, было установлено, что источники с природной горячей минеральной водой являются очень радиоактивными. Тогда люди решили, что радиоактивность такой воды является полезной. Горячие источники были разрекламированы как радиевые минеральные источники. В какой-то момент, главный санитарный врач США объявил, что радий способствует излечению от малярии или диареи. Естественно, люди начали пить радиоактивную воду и купаться в радиоактивной воде радиевых минеральных источников. Сегодня этот процесс называется не иначе, как «радиоактивное шарлатанство», поскольку все мы знаем, что использование зубной пасты, прошедшей радиационное облучение, не способствует отбеливанию ваших зубов и, в целом,  не сделает их здоровыми.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *