Общие  |   |  16.12.2014 08:56

8 советов, которые перевернут ваши представления о похудении

Источник перевод для mixstuff – MakD

Эти рекомендации, составленные на основе последних научных исследований, могут удивить тех, кто решился навсегда проститься с лишними килограммами:

weight-loss-hypnosis


1. Смотрите на фото еды

Как показывают последние исследования, просмотр фотографий, где изображено большое количество разнообразной пищи, может сделать последнюю менее желанной. Тогда как всего несколько снимков способны спровоцировать появление аппетита, обилие изображений разнообразных яств косвенно заставит есть меньше, либо вовсе вызовет чувство сытости.

Профессор Райан Элдлер объясняет этот феномен тем, что у человека на основе визуального восприятия появляется чувство, что он только что съел увиденные им блюда, хотя даже не притронулся к ним. На подсознательном уровне он не захочет больше пробовать то, что видел много раз.

2. Играйте в тетрис (или похожие игры)

Даже трёхминутной игры в тетрис достаточно, чтобы ослабить тягу к еде, сигаретам или алкоголю, согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале Appetite.

Психологи пришли к заключению, что эта старенькая игра-головоломка визуально отвлекает, позволяя человеку контролировать свои пристрастия. Любители компьютерных игр наверняка замечали, что полное погружение в подобное занятие отбивает охоту ко сну и еде.

3. Не следует тренироваться ради похудения, начните получать удовольствие

Парадоксальные вещи происходят, когда человек начинает делать зарядку ради того, чтобы уменьшить объёмы тела. Несмотря на то, что во время тренировок сжигается больше калорий, лишние килограммы никак не хотят уходить. Одна из причин данного явления заключается в том, что человек начинает больше есть.

Исследователи заменили – если человек тренируется ради удовольствия, то впоследствии он не будет много есть. Причина данного различия, кажется, кроется в том, как физические нагрузки влияют на желание худеющих вознаградить себя за совершённое над собой усилие.

«Когда человек воспринимает занятия спортом как «тяжёлый труд», а не как развлечение, он будет считать, что заслуживает «награду», и смело отправится к холодильнику за кусочком пиццы или мороженным. В результате калории, потерянные во время выполнения упражнений, возвращаются».

4. Еда для «заедания» стресса вас не утешит

Вопреки распространённому убеждению, любимые кушанья (обычно с высоким содержанием сахара или углеводов) никак не способствуют улучшению настроения. Исследование, опубликованное в журнале Health Psychology, показало, что у людей, которые ничего не ели во время стресса, настроение поднималось с той же скоростью, что и у тех, кто съедал любимые вредные лакомства, якобы, дающие чувство удовлетворения.

5. Белковый завтрак снижает тягу к еде

На основании нового исследования учёные сделали вывод, что полноценный завтрак, особенно богатый белком, усиливает работу нейромедиаторов, что надолго даёт человеку ощущение сытости. Это происходит потому, что на переваривание белка потребуется больше времени, чем на переваривание углеводов.

6. Почему недостаток сна приводит к зависимости от нездоровой пищи

Недавние исследования Калифорнийского университета в Беркли показали, что с нарушением сна повышается мозговая активность, которая, как правило, связана с «поощрением» и автоматическим поведением.

В ходе эксперимента мозг 24 участников был просканирован непосредственно после сна (полноценного и нарушенного). Лобные доли, расположенные позади и над глазами и помогающие поддерживать самоконтроль, были менее активны во время плохого сна.

Один из авторов исследования Мэттью Уолкер пояснил: «Мы обнаружили, что недостаток сна притупляет работу высокоактивных областей мозга, участвующих в принятии сложных решений и оценок, в то время как основные структуры мозга, которые контролируют мотивацию и желания, усиливают свою деятельность.

7. Диета делает нас менее счастливыми

Исследование, проводимое над двумя тысячами англичан, имеющих избыточный вес или страдающих от ожирения, показало: люди, которым удалось сбросить вес при помощи диеты, не ощущали себя более счастливыми по сравнению с теми, чей вес оставался в пределах 5% от их первоначальной массы. По прошествии четырёх лет уровень здоровья похудевших значительно улучшился – снизилось кровяное давление, а следовательно риск сердечных заболеваний. Однако их эмоциональное состояние оставляло желать лучшего.

Доктор Сара Джексон объясняет это явление тем, что противостоять многим соблазнам, которые предлагает нам современная гастрономия, очень сложно. Это зачастую требует огромной силы воли и означает, что человек уже не вернётся к прежнему образу жизни, избегая любимых развлечений. Все, кто хотя бы раз сидел на диете, понимают, как ограничения в еде влияют на настроение.

8. Обращайте внимание на свои эмоции

Научиться обращать внимание на свои эмоции значит обладать мощным оружием в борьбе с лишним весом, более значимым, чем познания в области правильного питания.

Группам добровольцев было предложено пройти курс правильного и здорового питания и тренинг по изучению своих эмоций. По завершении курса участникам было предложено выбрать любую закуску, которая им понравится. Те, кто обучался управлять своими эмоциями, обычно выбирали вариант закуски, состоящей из здоровой еды. Как объясняют авторы исследования, хозяева своих эмоций чаще оказываются людьми более здоровыми и счастливыми, так как они лучше относятся к другим, а значит и к себе, проявляя большую озабоченность своим здоровьем.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

2 комментария: 8 советов, которые перевернут ваши представления о похудении

  1. Я бы еще добавил действенный и довольно несложный (собственный опыт) совет при желании похудеть: перейти на сыроедение.
    За 1,5 мес. на сыроедении я похудел на 15 кг (с 85-88 кг. до 70,3 кг. сейчас), не предпринимая ничего, поначалу даже ел много фруктов-овощей, что называется, до пуза (жор сильный был), но при этом активно терял вес. Сейчас жора нет, вес держится пока, с некой тенденцией на медленное его понижение.

    • Estorm говорит:

      Следом за потерей веса, будет потеря волос, эрекции и пр. Всего должно быть в меру. Уже вывели идеальный вариант похудения: спорт и здоровое питание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *