Нанокристаллическая целлюлоза - новый материал, который в перспективе сможет во многом заменить металл и пластик

Источник перевод для mixstuff — Света Гоголь

Нанокристаллическая целлюлоза — новый материал, который в перспективе сможет во многом заменить металл и пластик. Получают его из древесной массы — веток, прутьев и даже опилок, что делает его довольно дешёвым. Ещё привлекательнее в новом материале отношение предела прочности к массе — в восемь раз выше, чем у нержавеющей стали и способность проводить электричество.

Такие замечательные качества нанокристаллической целлюлозы уже оценили производители. Японская Pioneer Electronics применяет её в производстве гибких ЖК-дисплее, IBM  — при производстве компонентов для своих компьютеров, военные — при создании легковесных бронежилетов и баллистических стекол.

Более того, полезные качества нанокристаллической целлюлозы не исчерпываются большой прочностью, лёгкостью и электропроводимостью. Поскольку она изготавливается из переработанных растений, то пригодна для потребления в пищу для человека. То есть при необходимости её можно использовать как источник дополнительных калорий при приготовлении супов или пудингов.