Непознанное  |   |  17.12.2014 21:37

Древняя тайна вечногорящих ламп

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Как известно, для разведения и поддержания огня необходимо наличие определённых материалов (горючее вещество, кислород и источник тепла) в подходящих пропорциях. В отсутствии одного из этих составляющих пламя немедленно потухнет.

old-lamp


Однако существуют лампы, огонь в которых продолжает гореть невероятно длительное время без вмешательства человека. Этот феномен, которому пока не нашлось научного объяснения, на самом деле очень любопытен. Так что же это за вечно горящие лампы? И существуют ли они вообще?

Упоминания о таких лампах встречаются в литературных документах разных эпох и разных культур. В античности, например, в одной из работ Плутарха упоминается подобная лампа, горящая над входом в храм Юпитера Аммона в Египте. Согласно Плутарху, священники этого храма заявляли, что лампа всё время находилась на открытом воздухе, но ни ветер, ни дождь не могли её погасить. Подобные чудесные свойства приписывают лампе, подаренной для алтаря храма Аполлона Карнейского в городе Сирена.

Cyrene-Temple-of-Apollo
Руины храма Аполлона Карнейского в городе Сирена, где когда-то горела негасимая лампа

Другой античный автор — Павсаний описывал золотую лампу, горевшую в храме Минервы в Афинах, которую предположительно сделал учёный по имени Каллимах. Эта лампа, как утверждают современники, горела на протяжении года без подливания топлива или подрезания фитилька.

По некоторым источникам одну из вечно горящих ламп «по указаниям богов» смастерил легендарный второй римский царь Нума Помпилий. Современники утверждали, что Нума обладал познаниями в области электричества, а его наследник Тулл Гостилий погиб, пытаясь получить электричество из молнии.

Erechtheion-minerva-polias
Храм Минервы в Афинах

Описания вечно горящих ламп неоднократно встречаются в литературе поздней античности и средневековье. В период правления византийского императора Юстиниана такую лампу обнаружили солдаты в Эдессе (или Антиохии). Они нашли лампу в нише над городскими воротами и согласно древним записям, она горела без остановки целых 500 лет!

Далее вечно горящая лампа встречается в писаниях святого Августина — эта лампа горела в египетском храме, посвящённом Венере. Святой считает её созданием самого дьявола.

Во время правления Генриха VIII (раннее Средневековье) вечно горящие лампы появлялись в Англии. Когда Генрих отказался от католичества и основал англиканскую церковь, он потребовал разрушить католические храмы и разогнать общины, которые откажутся принять новую церковь. По всей видимости, кара за непослушание обрушивалась даже на мёртвых. Во всяком случае, могила одного из состоятельных англичан, умерших в IVвеке была вскрыта, а в ней нашли лампу, которая горела и горела, не смотря ни на дождь, ни на ветер. Согласно некоторым источникам, это была могила Констанция IХлора, отца императора Константина.

Emperor-Constantius-I-Chlorus
Император Констанций I Хлор

Любопытно, что несмотря на обилие описаний вечно горящих ламп в античных и средневековых документах, физические свидетельства их существования отсутствуют. Мало того, до сих пор науке не известно вещество, обладающее подобными свойствами. Среди возможных объяснений «чудо-лампы» преобладают «работа дьявола», «следы инопланетной цивилизации» или «дар богов». Некоторые связывают существование вечных ламп с гением древних изобретателей. Возможно ли, что наши древние предки обладали технологиями, которые впоследствии были безвозвратно утеряны?

Вполне возможно, учитывая отсутствие физических доказательств, что вечно горящие лампы — это просто легенда. В любом случае, это тайна, которая будет будоражить умы человечества ещё долгое время.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: Древняя тайна вечногорящих ламп

  1. Игорь говорит:

    «свет исходил от тонкой трубки высотой с человеческую кисть [примерно 6 дюймов или 15.24 см .], стоявшей вертикально в углу. Когда мы приблизились к трубке, она засветилась ярче Когда я прикоснулся к ней, свечение прекратилось. Мы разбили одну трубку, и из нее закапали бусинки серебристой жидкости, которые быстро перекатывались по полу, пока не исчезали в трещинах »

    Так описывает работу лампы древнегреческий философ Ямвлих. И это один к одному напоминает кольцар Лазарева. Он тоже выполнен в форме вертикальной трубки, внутри которой циркулирует легкоиспаряемая жидкость (у меня высота кольцара была 30 см). Если в кольцар запустить ночесветок (мелкие морские рачки), они под ударами падающих капель будут давать световую вспышку вечно, даже будучи мертвыми. И при этом кольцар реагирует на приближение человека. Если подносить ладонь к его нижней половине, он начинает работать быстрее, если поднести ладонь к верхней половине — он работает медленее. Я это проверял в эксперименте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *