what-building-a-houseСтарая истина о том, что настоящему мужчине необходимо посадить дерево, вырастить сына и возвести дом, в суете будней постепенно потеряла свое значение.

Однако есть мужчины, у которых это понимание, видимо, заложено на генном уровне. Потому что приходит время и несмотря на юношеские шалости, такие мужи остепеняются, заводят крепкую семью, становятся отцами, а что касается дома – такие мысли посещают уже не молодых, а зрелых и состоявшихся мужчин.

Обычно к тому времени имеются некоторые сбережения, и шум городской жизни все чаще давит не только на уши, но и ложится тяжким грузом на душу, которая тянется все ближе к природе. И вот тогда с мужчиной могут произойти метаморфозы, которые удивят не только близких, но и его самого. Потому что невесть откуда появляется четкая мысль о необходимости построить свой дом. И это, поверьте, срабатывают гены предков, воздействие которых не заглушат никакие внешние факторы. Потому что у истинных мужчин эта потребность означает – пустить корни в землю, сродниться с ней, родимой при помощи мощного фундамента собственного дома и плода с дерева своего сада.

И тогда ученый, журналист, учитель или даже врач, начинает с упоением читать строительные сайты, выясняя, какой утеплитель лучше, и действительно ли так хороши сэндвич-панели. Ведь далеко не каждому, и даже не каждому десятому мужчине в нашей стране по карману нанять строительную бригаду и оплатить ей возведение дома «под ключ». Поэтому «мужик» закатывает рукава и начинает смешивать раствор для заливки фундамента, осваивая одну из древнейших профессий, которой когда-то владел почти каждый мужчина.

Что можно посоветовать таким энтузиастам? Конечно, терпения и качественных материалов. На самом деле любому мужчине по силам возвести дом, даже если стройка займет не один год и будет возобновляться лишь по мере появления средств. Если дом планируется не только в качестве летней дачи, а есть желание оснастить его коммуникациями, то лучше, хотя бы для таких «деликатных» работ, все же привлечь специалистов.

Что же касается материалов, то самым проверенным из них, и уж точно надежным, всегда будет обыкновенный кирпич. Так что если сомневаетесь в новомодных материалах для стройки, можно выбрать кирпичную кладку и завозить стройматериал по мере продвижения работы. Ну, а консультации по этапам и тонкостям строительного дела можно получить, читая соответствующую литературу, даже прямо из интернета. Главное – не сдаваться, и поверьте, мужики, когда вы закончите стройку, это будет чувство, сродни тому, которое испытывают альпинисты, совершив восхождение. Вот только спускаться вам никуда не надо, разве что по ступенькам собственного дома в собственный сад.