Как появился салат

Салат – это блюдо из свежих или вареных овощей, фруктов, мяса, рыбы, яиц, грибов, сыра и т.д. мелконарезанных и смешанных. Одним словом, все что покрошено и холодное можно назвать салат.

Раньше салатом было принято называть блюда исключительно из салатных растений (травы, зеленые листья). Первыми кто стал крошить салатные листья и травы, заправляя их перцем, мёдом или солью, были древние римляне. В Европу салат, рецепт которого прежде все по вкусу пришёлся французам, попал только в Средние века. Умеренный климат Франции, позволявший свободно выращивать продукты для салата, дал блюду вторую родину. Подавали салат как правил к жаркому.

Французы стали усовершенствовать рецепт добавляя туда латук, лебеду, одуванчик и другие травы. В конце XVIII века в салаты добавляли более традиционные капусту и сельдерей. Немного позже свежий огурец и артишоки.

Начало XIX века стало для салата поистине знаковым. Повара экспериментировали с блюдом добавляя туда растения не зеленого цвета и корнеплоды, заправка также усложнилась, теперь добавляется майонез и различные соусы. Картофель, морковь и свеклу добавляли только в вареном виде, вследствие чего появился новый подвид салатов — винегрет. На этом повара не остановились, пошла мода на квашеные и соленые овощи, грибы, сельдь.

Как и сотню лет назад, так и сегодня, салат ценят прежде всего за быстроту приготовления и полезные питательные свойства овощей и фруктов. Продукты, не поддающиеся термическим обработкам, в полной мере сохраняют как вкусовые качества, так и полезные свойства витаминов. Ни один праздник сегодня не обходится без салата, он давно вошёл в наш рацион как обязательная закуска. На постсоветском пространстве самым распространённым салатом по праву считается оливье или столичный, хотя справедливости ради стоит отметить, что с оригинальным рецептом всем нам знакомое блюдо имеет мало общего.