Познавательное  |   |  18.09.2012 09:00

Съедобная оболочка для продуктов может навсегда заменить привычную упаковку

Источник перевод для mixstuff – Cowanchee


Если вы посмотрите на структуру апельсина или кокоса, вы увидите оболочку, содержащую внутри себя мякоть, и твёрдое внешнее покрытие, которое защищает эту оболочку. В случае с кокосом это скорлупа, в случае апельсина – кожура.

Подобно кокосу или апельсину, WikiCell – это съедобная форма упаковки, изобретённая гарвардским профессором Дэвидом Эдвардсом, и она представляет собой двойной слой защитной оболочки вокруг жидкости, пены или твёрдого содержимого внутри себя.

Вы можете представить себе первый слой, мягкую оболочку, например в виде изюма. Она сделана из трёх главных компонентов: крошечных натуральных пищевых частиц, например шоколада, фруктов, орехов или зёрен; питательного кальция; и натуральных молекул вроде цитозана (который вырабатывается в организме) или альгината (который вырабатывается из водорослей).

Когда вы смешиваете три этих компонента, они образуют электростатический гель, который удерживает пищу или жидкость внутри.

Второй слой, защитный покров вокруг оболочки, подобен тому, который используется в картонных лотках для яиц. В зависимости от разновидности WikiCell и способа его доставки к потребителю, этот покров может быть полностью съедобным (в этом случае вам следует всего лишь помыть его, как яблоко) или полностью биоразложимым (в этом случае вы просто счищаете его и выбрасываете).

Съедобный покров может быть сделан из изомальта (разновидность подсластителя), а биоразложимый – из жмыха, который остаётся после извлечения сахара из сахарного тростника, или из тапиоки.

WikiCell – это съедобный контейнер для еды или напитков. Мягкая мембрана удерживает внутри жидкость, пену или твёрдое содержимое.

WikiCell йогурт

Шарики WikiCell помещаются в съедобные или несъедобные, но биоразложимые оболочки, которые заменяют привычные картонные упаковки, традиционные для пищевых продуктов.

Жидкие WikiCell могут употребляться множеством способов. Например, они могут делаться в размере виноградин, в этом случае вы можете просто забрасывать их в рот. Или вы можете воспользоваться более крупной «апельсиновой» формой и использовать соломинку. А также вы можете создать WikiCell в виде груши, и в таком случае вы будете откусывать верхушку и выпивать содержимое.

Апельсиновый сок в оранжевой кожуре

Первым коммерчески доступным продуктом станет WikiCell мороженое, которое будет продаваться в «упаковках» из тапиоки. Оболочка мороженого заменит обычную обёртку. Когда вы удалите покров из тростникового жмыха, мороженое не растает у вас в руках.

Слева направо: Кокосовая оболочка с манговым щербетом; ванильное мороженое в оболочке из шоколадной помадки; мороженое с шоколадной крошкой с оболочкой из печенья

Мягкая оболочка под твёрдым внешним покровом напоминает наполненный водой шарик. Шарик WikiCell йогурта в руке напоминает по ощущениям кусок сыра моцарелла.

Шарики йогурта с апельсиновой или клубничной оболочкой

В целом, оболочка WikiCell превращается во вкусовое дополнение и имеет собственную питательную ценность. Вы можете добавлять в неё витамины и другие питательные вещества, которых нет в самом продукте.

Также вы можете добавлять орехи и другие пищевые частицы, чтобы придать продукту устойчивость, вкус и текстуру.

Текущая модель WikiCell машины может производить от пятидесяти до ста WikiCell шариков в час. По плану разработчиков, эта технология должна перейти напрямую к потребителям, позволяя им делать свои собственные WikiCell контейнеры на домашних аппаратах. WikiCell могут выпускаться в бесчисленном количестве комбинаций.

WikiCell йогурт

Грушевое мороженое: Миндальная мембрана, наполненная мороженым и грушевым соком.

Гаспаччо: Мембрана из томатов и базилика, наполненная овощами и томатным соком.

Тыквенный суп: Мембрана из шпината, наполненная тыквенным супом с луком и говядиной.

Лимонный десерт: Лимонная мембрана, наполненная мороженым и лимонным соком.

Торт Чёрный лес: Вишнёвая мембрана, наполненная шоколадной помадкой и кусочками вишни.

Мороженое WikiCell в настоящее время проходит процедуру разработки маркетинговой стратегии в Food Lab в Париже. Сама же компания WikiCell планирует начать заключение партнёрских соглашений с хорошо известными брендами пищевой промышленности начиная с 2013 года.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: Съедобная оболочка для продуктов может навсегда заменить привычную упаковку

  1. Сергей говорит:

    Хорошая и познавательная статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *