16 +  |   |  19.12.2014 16:26

10 психологических исследований, о которых стоит знать каждому влюблённому

Источник перевод для mixstuff – Olga_Vesna

Роль поцелуя в отношениях, почему супруги со временем становятся похожими друг на друга, что убивает отношения и многое другое. Предлагаем вашему вниманию десять психологических исследований, которые помогут вам пройти долгую дорогу от «первого взгляда» до «состариться вместе».

575872_people_and_nature_0001-22(2)


«Любить — это значит смотреть не друг на друга, а смотреть вместе в одном направлении» Антуан де Сент-Экзюпери.

1.Чтобы влюбиться достаточно 1/5 секунды

Удивительно, но чтобы влюбиться человеку достаточно всего 1/5 секунды. За это время в организме начинают вырабатываться гормоны, вызывающие эйфорию, когда вы смотрите на предмет обожания.

За этот, как выяснилось, недолгий процесс ответственны, ни много ни мало, а 12 областей нашего мозга.

Мозг выбрасывает в кровь целый коктейль из, так называемых нейромедиаторов: окситоцин, допамин, вазопрессин и адреналин, когда вы смотрите или просто думаете о том самом человеке. Получается, что мозг реагирует на «любовь» так же, как на малую дозу кокаина.

2. Любовь и сексуальное влечение похожи по своей природе

Как показали результаты исследований «любовь» и «сексуальное влечение» активизирует в мозгу весьма подобные друг другу нейронные сети. Это те же самые области, которые ответственны за эмоции, мотивацию.

Это открытие позволяет предположить, что сексуальное желание – это немного больше, чем просто базовый инстинкт, раз она включает мотивацию и эмоции.

3. Поцелуй помогает определиться с выбором

Одним из критериев, по которым человек выбирает партнёра, как выяснялось, является поцелуй. Согласно проведённому опросу, женщины относятся к поцелую более серьёзно, чем мужчины, и соглашаются с тем, что это действенный способ «протестировать» своего нового парня.

Поцелуй важен не только в самом начале отношений, он играет большую роль в поддержании этих отношений. Согласно исследованием, есть определённая зависимость между количеством поцелуем у давно живущих друг с другом людей и качеством их отношений.

4. После 25 лет совместной жизни пары становятся похожими друг на друга

Оказывается, отметившие серебряную свадьбу пары становятся похожими между собой не только привычками, но и внешне. Этот эффект возникает из-за многих схожих у двух партнеров факторов: одинакового питания, окружающей среды, похожего характера или даже из-за чувства сочувствия к своему партнёру.

5. Отношения на расстоянии возможны

Вопреки здравому смыслу с помощью последних исследований было установлен тот факт, что отношения на расстоянии действительно возможны.

Людям, которым удалось сохранить отношения на расстоянии, было свойственно следующее:

  1. обоюдное доверие, позволяющее делиться самыми сокровенными тайнами;
  2. идеализирование партнёра.

Как результат, у людей, разделённых километрами, наблюдался тот же уровень удовлетворённости своими отношениями, что и у находящихся в непосредственной близости друг от друга.

6. Четыре вещи, которые убьют ваши отношения

Профессор Джон Готтмен занимается исследованием семейных отношений более 40 лет.

Он наблюдал пары не один десяток лет, в стремлении выявить тот самый тип поведения в паре, который укажет, останутся ли супруги вместе или нет.

В своём исследовании, он пришел к выводу, что любые отношения способны разрушить 4 вещи: постоянная критика в отношении партнёра, презрение и сарказм, постоянная защита от партнёра и противопоставление себя ему.

7. Современный брак = психологическая самореализация

Не секрет, что институт брака претерпел значительные изменения в течение последних лет.

Раньше брак ассоциировался с чувством защищённости и надёжности, в то время как на данный момент, брак — это скорее психологическая самореализация.

В значительной степени, люди рассматривают брак как некий путь к выполнению своих желаний и определения себя в этом мире. К сожалению, зачастую оба партнёра, даже осознавая собственные ошибки, не уделяют достаточного внимания друг другу.

8. Верный способ сохранить брак

Если вы чувствуете нехватку нежности любви и заботы, то простым решением этой проблемы может стать совместный просмотр фильма. Результаты недавнего исследования показали, что процент разводов может сократиться в два раза, после просмотра какой-нибудь мелодрамы, супруги обсудят увиденное и обменяются мнениями о героях.

9. Отношения после развода

С разводом, особенно при наличии общих детей, отношения между бывшими супругами не перестают существовать.

Учёные утверждают, что отношения между разведёнными могут развиваться по одному из 5 путей:

Разбитый дуэт, где (обычно) отец исчезает.

Хорошие приятели, где родители продолжают быть лучшими друзьями.

Поддерживающие друг друга коллеги, где бывшие супруги идут своей дорогой, но поддерживают друг друга.

Сердитые партнеры, где борьба продолжается и после развода.

Пламенные противники, где дети становятся пешками в борьбе между бывшими супругами, и, как результат, страдают.

10. Важные мелочи

Мы живём в чрезвычайно комерциализированном мире, где мысль о том, что всё можно купить и продать, даже любовь, никого не пугает. У всего есть своя цена – вот главенствующая идея сегодняшнего времени. Но не стоит забывать, неважные на первый взгляд мелочи, играют как раз таки первую скрипку в оркестре семейных отношений. 4 тысячи британцев, принявших участия в занятном эксперименте, подтвердили эту мысль: немного внимания и заботы сделают большего, чем вы думали.

Принесите чашку горячего чая в постель, вынесите вовремя мусор, или сделайте комплимент фигуре вашего партнёра и увидите, что такая, казалось бы мелочь, сработает лучше и быстрее, чем шоколад или букет цветов.

Хотя, признаться, ни шоколад, ни букет не повредят отношениям!


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *