По мнению разработчиков, такие фермы станут незаменимы к 2050 году, когда часть суши покроет вода и наша жизнь кардинально изменится

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Проект водной фермы Bloom разработан на случай, если уровень моря из-за глобального потепления поднимется на метр или выше. По мнению разработчиков, такая ферма будет очень кстати к 2050 году, когда часть суши покроет вода и наша жизнь кардинально изменится. Поскольку первым континентом, который пострадает от глобального потепления, скорее всего, станет Азия, первую такую ферму предполагается разместить в Индийском океане.

bloom-aquatic-farm-by-sitbon-architectes1

 

Ферма представляет собой расположенную в море сферу, заполненную фитопланктоном, поглощающую углекислый газ и выделяющую кислород. Она будет прикреплена к дну океана при помощи системы канатов.

bloom-aquatic-farm-by-sitbon-architectes2

Кроме прочих функций, датчики, установленные на ферме, позволят посылать на «большую землю» предупреждения о внезапном изменении уровня воды, надвигающихся цунами и тд. Подобные фермы могут разместить также и в «мёртвых зонах», что позволит регулировать уровень содержания кислорода в этих регионах. Это гораздо эффективнее, чем просто вводить фитопланктон в реки и озёра.

bloom-aquatic-farm-by-sitbon-architectes3

bloom-aquatic-farm-by-sitbon-architectes4

bloom-aquatic-farm-by-sitbon-architectes5

bloom-aquatic-farm-by-sitbon-architectes6