Телевидение, мобильная связь, радио, WiFi - современная цивилизация существует в плотном клубке радиоволн

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Телевидение, мобильная связь, радио, WiFi — современная цивилизация существует в плотном клубке радиоволн. 

1-12-11-27-at-4.02.00-PM

Есть люди, которые в буквальном смысле способны видеть и понимать электромагнитные волны. Некто Гари Белл обладает этой поистине фантастической суперспособностью. Но таких единицы. Большинство из нас всё же нуждается в специальном устройстве, чтобы воспринимать передаваемую по этим волнам видео-аудио информацию.

Авторы нового проекта под названием PhantomTerrains (Территория фантома) подумали: почему бы не подарить себе и другим людям суперспособность, подобную той, которой обладает Гари Белл?

hacked-hearing-aid-hears-wifiПроект родился в результате сотрудничества Фрэнка Свейна и Дэниела Джонса. Свейн — писатель, страдающий от потери слуха и вынужденный носить слуховой аппарат. Джонс — художник и специалист в области ПО, занимающийся, помимо прочего, звуковыми эффектами.

Эти двое усовершенствовали слуховой аппарат Свейна, наделив его совершенно новой функцией. Теперь этот аппарат способен улавливать сигналы WiFi и переводить данные идентификатора сети, скорости передачи данных и режимы шифрования в звуки. Все вместе они создают уникальные аудио «отпечатки» разных мест города, которые можно распознавать, получая в результате невидимую карту, позволяющую незрячему человеку с лёгкостью ориентироваться на улицах.

Как это работает

В этой звучащей «карте» есть «слой» кликов (похожий на звук счётчика Гейгера или стрекот общающихся между собой дельфинов) который показывает занятость сети. Чем ближе Свейн подходит к сети, тем интенсивней и быстрее клики. Когда он проходит определённое место, клики звучат реже и медленней. Если он поворачивает налево, звук остаётся только в левом ухе, если направо, то, соответственно, в правом. ID сети переводятся в музыкальные ноты, и разные комбинации складываются в разные мелодии.

Вот как это звучит на деле:

Самое замечательное в этом изобретении то, что оно позволяет человеку с ограниченными возможностями обрести «суперспособность», недоступную обычному человеку.

Нечто подобное происходило и раньше — страдающий цветовой слепотой художник Нейл Харбиссон, к примеру, носит «электронный глаз», различающий цвета и преобразующий их в звуки.

Или бионический глаз ArgusII — он позволяет абсолютно слепым людям видеть (и даже читать) в чёрно-белом цвете. Когда-нибудь появится новый Argus, который позволит незрячим наслаждаться всей цветовой гаммой. А возможно, изобретатели пойдут ещё дальше, и подарят людям инфракрасное зрение или что-нибудь в этом роде.

Роботизированные протезы и экзоскелеты способны не только вернуть больным людям способность двигаться, но и сделать их сильнее здоровых людей. С помощью таких устройств можно поднимать больше, прыгать выше, бегать быстрее…

При помощи имплантанта RFID человек может открывать дверь, заводить машину или получать доступ к различным устройствам, просто помахав рукой в воздухе.

Мы всё больше и больше «сливаемся» с машинами, и некоторым это может показаться тревожным знаком. Но это происходит, хотим мы этого или нет. Люди с ограниченными возможностями вряд ли захотят рассуждать об опасностях нашествия роботов. Они не только получают возможность жить полноценной жизнью, но и обзаводятся «суперспособностями».

Кто в своём уме от такого откажется?