Извержение Везувия меньше чем за сутки превратило некогда развитый и оживлённый город в мёртвую пустыню

Источник перевод для mixstuff – MakD

Трудно найти хоть кого-нибудь, кто никогда не слышал о печально известном древнеримском городе, застывшем в пепле – о Помпеях.

Город Помпеи был торговым центром римской Италии, где проживало почти 20 тысяч человек. Однако внезапно начавшееся извержение Везувия меньше чем за сутки превратило некогда развитый и оживлённый город в мёртвую пустыню.

Ниже вы найдёте несколько удивительных фактов о Помпеях, которые вряд ли вам были известных ранее:

1. Основанный примерно в VIIвеке до нашей эры Помпеи до катастрофы был весьма растущим и процветающим городом. Он считался чем-то вроде популярного курорта для богатых римлян, которые отдыхали там в праздники.

becuo.com-pompeii-jpg-610x458

2. Предположительно один из самых знаменитых римских императоров Нерон владел виллой в Помпеях, а его вторая жена – Поппея Сабина была уроженкой этого города.

en.wikipedia.org-Nero_1-610x718

3. Гора Везувий, активный стратовулкан, расположенный в 9 километрах к востоку от современного Неаполя, находился всего в нескольких километрах от Помпей, однако местные жители даже не предполагали, что живут по соседству с огнедышащей горой, последнее крупное извержение которой произошло в 1800 году до нашей эры. В то время он уничтожил несколько поселений бронзового века.

www.britishmuseum.org-timeline_map_624x240-610x240

4. Извержение Везувия началось утром 24 августа 79 года – всего через день после Вулканалии – римского праздника в честь бога Вулкана.

www.bible-history.com-mount-vesuvius-eruption-pompeii-610x541

5. Извержение длилось около 24 часов, однако слой пепла, лава и куски пемзы продолжали накрывать город ещё в течение двух дней, похоронив его на глубине до 6 метров и уничтожив не только Помпеи, но и несколько близлежащих городов и деревень.