Предлагаем вам обратить свой взор на те киноленты, которые могли остаться несправедливо незамеченными в ушедшем году

Источник перевод для mixstuff – MakD

Прошлый год порадовал зрителей массой самых разнообразных киноновинок – удачных и не очень.

Предлагаем вам обратить свой взор на те киноленты, которые могли остаться несправедливо незамеченными в ушедшем году:

1. Актриса

edit-wide-24299-1419457580-6

Роль Терезы Д’Агостино в 3 и 4 сезоне сериала «Прослушка» стала крупным прорывом и самой масштабной ролью за всю карьеру актрисы Бренди Бурр. Однако неожиданно она решает оставить актёрскую карьеру и переезжает в северную часть штата, чтобы воспитывать там двух своих детей.

Режиссёр Роберт Грин, по случайному стечению обстоятельств оказавшийся соседом Бурр в небольшом городке Бигон и имевший возможность наблюдать за тем, как та трудится на поприще домохозяйки, предлагает ей вновь вернуться в профессию и исполнить роль самой себя.

Этот документальный фильм рассказывает о специфическом мышлении человека, который всегда находится под прицелом кинокамер.

2. Катастрофа

edit-wide-11427-1419475270-8

Это триллер режиссёра Джереми Солнье с Маконом Блэром в роли Дуайта Эванса, который узнаёт, что человек, убивший его родителей, вышел из тюрьмы на свободу. Тогда Дуайт возвращается в дом, где вырос, чтобы встретиться с убийцей. Им движет лишь одна цель – отомстить за семью.

3. Голгофа

edit-wide-24780-1419610169-6

Чёрная трагикомедия ирландского кинорежиссёра и сценариста Джона Майкла Макдонаха с Бренданом Глисоном в роли отца Джеймса – священника, нашедшего своё истинное призвание лишь на закате жизни после смерти своей жены. Мудрость и солидность героя с лихвой компенсирует его прошлую, не совсем праведную жизнь.

В один ничем не примечательный день во время обычной исповеди его вдруг угрожают убить. Перед священником стоит дилемма: спасти свою жизнь, нарушив правило исповеди, либо лишиться жизни, оставаясь правильным служителем церкви.

4. Гражданин четыре

edit-wide-1146-1419608227-26

Режиссёр Лора Пойтрас получала анонимные письма от человека, который называл себя «гражданином четыре», а связавшись с ним, своими глазами увидела документы, подтверждающие существование программ скрытого наблюдения, которое ведёт АНБ в сотрудничестве с другими спецслужбами по всему миру. Как многие уже догадались, этим человеком был не кто иной, как бывший сотрудник ЦРУ и известный разоблачитель Эдвард Сноуден, который неожиданно напомнил всей демократической общественности о том, что «если люди теряют конфиденциальность – они теряют и свободу». Именно эти материалы, а также интервью со Сноуденом в отеле Гонконга легли в основу нового документального фильма Пойтрас.

5. Уважаемые белые люди

edit-wide-2658-1419458514-18

Секрет режиссёрского дебюта Джастина Симиена заключается в том, что, несмотря на название, фильм повествует вовсе не о белых людях. Он скорее рассказывает о том, каково быть цветным среди преобладающего белокожего населения.

Четверо афроамериканцев, студентов элитного колледжа, абсолютно разных по характеру, пытаются понять, где им место, и основывают партию «Африканские американцы», вступая в идеологическую схватку с другими студентами.

6. Элейн Стритч: Снимите меня

edit-wide-1683-1419476432-17

Американская актриса и певица Элейн Стритч, ушедшая из жизни в этом году, стала героиней документальной киноленты режиссёра Чиеми Карасава, которому удалось снять прекрасный фильм-портрет, состоящий из размышлений и воспоминаний актрисы о своей жизни и творчестве.