В конце 1980-х годов 12-летний Мартин Писториус впал в кому и пребывал в "состоянии овоща" 12 лет. Очнувшись, он заявил, что "помнит всё"

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

В конце 1980-х годов 12-летний Мартин Писториус впал в кому и пребывал в «состоянии овоща» 12 лет. Очнувшись, он заявил, что «помнит всё».

5-9797-thumb

Доктора не до конца понимают, что послужило причиной его болезни, но подозревают криптококковый менингит. Как бы то ни было, никакое лечение мальчику не помогало, состояние усугублялось с каждым днём пока он не потерял способность двигаться, говорить и устанавливать визуальный контакт со своими близкими.

Врачи сказали, что надежды больше нет, но семья продолжала бороться за жизнь Мартина. Каждое утро его отец вставал в пять утра, одевал сына и отвозил его в центр медицинского ухода. В конце дня мыл, кормил и укладывал в кровать.

Ночью родители Мартина заводили будильник и каждые два часа поворачивали его, чтобы избежать пролежней.

И так каждый день на протяжении 12 лет.

Сейчас к Мартину вернулась способность общаться с внешним миром и двигаться. Для этого он использует компьютер и инвалидное кресло. Его сознание полностью восстановилось.

Он даже написал книгу под названием «Мальчик-призрак: как я сбежал от заточения в собственном теле». В этой книге он рассказывает о том, что помнит из тех 12 лет, что пребывал в коме.

Ему удалось вспомнить множество деталей: как медики у его постели уверяли, что он их не слышит и не понимает, что вокруг происходит.

«Все вели себя так, будто меня там не было и даже не заметили, когда я начал возвращаться к жизни», рассказал Мартин в одном из интервью.

Ещё он рассказал, что чувствовал себя обречённым, оказавшись в «тюрьме» собственного тела.

Особенно ужасным для Мартина было пребывание в центре медицинского ухода, когда пациентам включали телевизор. «Я даже не мог сказать, насколько ненавижу Барни», — говорит он.

Но и это не самое худшее. Однажды Мартин услышал, как его мать в отчаянии сказала: «Лучше бы ты умер». Джоан Писториус чувствует себя очень виноватой за эти слова, но Мартин уверяет её, что хорошо понимает её состояние и не обижается.