Общие  |   |  29.01.2015 08:57

Совершенно непостижимые суеверия разных культур мира

Источник перевод для mixstuff – VoaLl

В наше время, время современных технологий, научных открытий и изобретений, когда разум и логика постепенно вытесняют эстетику и чувства, кажется, нет места старым предрассудкам и суевериям. Тем не менее, многие люди по всему миру всё еще верят в несчастья, приносимые чёрными кошками и разбитыми зеркалами.

1. «Бабочка смерти», Мексика

Ascalapha-odorata-610x370


В мексиканском фольклоре и на Карибах это странное насекомое под названием «совка» считается предвестником смерти. В испанском языке она также известна как «Mariposa de la muerte», что дословно можно перевести как «бабочка смерти».

2. Гудманский хутор, Шотландия

The-Goodmans-Croft-610x370

Изначально Гудманский хутор был обычным земельным владением. Как бы то ни было, в 1594 году Генеральная Ассамблея Шотландской церкви объявила его местом преклонения дьяволу.

3. Гри-Гри, Западная Африка

Gris-gris-610x370

Гри-Гри — это жутковатого вида талисман вуду, который по поверьям оберегает хозяина от злых духов и приносит счастье. Гри-Гри представляет из себя тряпичный мешочек, с начертанными на нём строками из Корана. В нём находятся разные ритуальные предметы.

4. Нет коляскам до рождения младенца, Китай

pushcair-610x400

Для женщин запада покупка вещей для ребёнка задолго до его рождения — явление обыкновенное, чего не скажешь о китаянках. В Китае считается, что пустая коляска в доме отнимает удачу.

5. Вольфзеген, Германия

Wolfssegen-610x380

В Средние века большинство жителей Германии верили, что «вольфзеген» является защитным заклинанием против волков. Также у них было и обратное, «чёрное», заклинание — «вольфбан», — которым можно было подвергнуть жертву нападению волков. В настоящее время подобные предрассудки ушли в прошлое, оставаясь разве что в сценариях фантастических фильмов. Тем не менее, многие охотники в Баварских лесах всё ещё хранят при себе «вольфзеген».

6. Камень Красноречия, Ирландия

Blarney_Castle-610x380

Камень Красноречия — это блок из каменноугольного известняка, вмонтированный в стену замка Бларни, который располагается на юге Ирландии. Согласно ирландскому фольклору, поцеловавший этот камень обретает дар красноречия. Несмотря на всю негигиеничность процесса и некую маловероятность положительного результата, замок Бларни ежегодно принимает огромное количество гостей, главным образом благодаря именно камню.

7. Проклятье числа 39, Афганистан

39-curse-610x370

Сложно сказать, откуда в Афганистане появился этот предрассудок, но многие люди там считают число 39 проклятым и даже находят связь между ним и проституцией. Мы бы поняли, если бы этим числом было 69, но вот при чём тут 39?..

8. Млекопитающие змеи, Индия

snake-610x390

По каким-то непонятным причинам люди в Индии думают, что змеи не только способны, но ещё и любят пить молоко. Мнение змей по этому поводу, естественно, никто не спрашивал, однако праздник в честь подобного чуда всё же организовали. Во время фестиваля Нагапанчами индийцы ловят змей и заставляют их пить молоко. В результате многие змеи умирают. По-видимому, от сильной любви к молоку.

9. Буда, Эфиопия

buda-610x390

Ничего общего с Тибетом и буддизмом. Буда из эфиопского фольклора — это сила сглаза и оборотня-гиены. Удивительно, но многие люди в Судане, Эфиопии и Марокко не сомневаются в существовании буды.

10. Ведьмино окно, США

Witch-window-610x380

В американской архитектуре ведьмино окно — это окно, расположенное на фронтоне дома и повернутое на 45 градусов так, что одна его сторона параллельна крыше. Такие окна сложно найти где-либо, кроме Вермонта. Название этого вида окна происходит от поверья, что ведьмы не могут влетать на своих мётлах в наклонённые окна.

11. Джуко, Кюрасао

Djucu-610x380

Джуко — это всего-навсего обычный коричневый морской орех, который нагревается, если его потереть. Однако на Карибском острове Кюрасао он считается амулетом удачи. Местные жители используют джуко как талисман удачи, помогающий выигрывать в рулетку. Как бы то ни было, результаты говорят об обратном.

12. Спящий ребёнок, Марокко

sleeping-child-610x380

Судя по марокканскому фольклору и исламской вере, «спящий ребёнок» — это плод, который был усыплён белой или чёрной магией и родился позже срока. Это поверье используется как снятие обвинений в измене и, следовательно освобождает от последствий, к которым она могла бы привести.

13. Миазм, Греция

Miasma-610x380

История о миазме зародилась в Греции и передавалась из уст в уста; миазм — страшное создание/дух ночи, который несёт с собой холеру, хламидиоз или чуму. Сейчас никто не верит этим страшилкам, но слово «миазм» сохранилось. Его используют для описания неприятного человека.

14. Час волка, Швеция

hour-wolf-610x370

Период времени перед самым рассветом, где-то с трёх до пяти утра, называется часом волка. По поверьям, в это время волки караулят людей под дверями их домов. В эту легенду всё ещё верят в маленьких шведских деревнях. Хотя, возможно, это просто способ утихомирить шумных детишек ночью.

15. Летучий Голландец, Нидерланды

Flying-Dutchman-610x375

Легенду о летучем Голландце знают многие, находятся также и те, кто свято в неё верит. «Летучий Голландец» — это легенда о карабле-призраке, блуждающем по просторам океана с семнадцатого века, когда он и был потерян. Он не может вернуться в порт, и поэтому он обречён на вечные скитания. Слухи, распускаемые рыбаками, якобы видевшими летучего Голландца, не позволяют этой легенде кануть в Лету.

16. Тауэрские вороны, Англия

Ravens-of-the-Tower-of-London-610x390

Странная английская легенда рассказывает нам о воронах, защищающих Корону и Лондонскую башню, в которой они и проживают. Легенда гласит, что, когда улетит последний ворон, Англия падёт.

17. Седьмой сын седьмого сына, вся Европа

seven-610x370

В мифических историях, религиозных трактатах и древних цивилизациях число 7 является очень популярным. Возможно, поэтому в Европе возникла легенда о седьмом сыне седьмого сына.

По легенде, мужчина, родившийся седьмым в семье, в которой семь поколений не рождалось девочек, и которая была создана мужчиной, родившимся в такой же семье, будет обладать невероятной силой.

18. Предвестник поцелуев, Румыния

kissy-nose-610x370

Многие румыны верят, что если у них чешется нос, то кто-то хочет их поцеловать. Представьте, каждый раз, когда вам хочется чихнуть или вы подхватываете простуду, кто-то томится жаждой вашего поцелуя.  Если  румынские суеверия не ошибаются, конечно. Как же это мило, не правда ли?

19. Дни Тихо Браге, Скандинавия

Himmelsbrief-610x370

Живший в шестнадцатом веке датский астроном Тихо Браге, которого люди считали великим волшебником, рассчитал даты самых несчастливых дней в году. Даже сейчас многие жители Швеции, Норвегии и Дании избегают вступать в брак, совершать сделки и делать другие важные дела в эти дни.

20. Целительное затмения, Пакистан

The-Healing-Eclipse-610x370

 

Пакистанцы верят, что ребенка с инвалидностью можно излечить, закопав его по грудь в землю во время солнечного затмения. Как бы удивительно это не было, но никаких официально зарегистрированных чудесных исцелений пока не произошло. Тем не менее, вера в исцеляющие затмения не угасает.

21. Вентилятор-убийца, Южная Корея

fan-610x370

Нет ни одного задокументированного случая, подтверждающего справедливость этого странного предрассудка, однако многие корейцы верят, сон в закрытой комнате с работающим вентилятором может привести к смерти. Эта легенда широко распространена в городской среде Южной Кореи.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *