1375556640_kak-sohranit-romanticheskie-otnosheniya-v-brake1Согласно последним научным исследованиям выражение «любовь — это наркотик» не просто фигура речи. Учёные выяснили: в кровоток влюблённого человека поступает такое большое количество нейромедиаторов, что романтическое состояние и впрямь можно сравнить с наркотическим опьянением.

Любой сайт или журнал, посвящённый романтическим отношениям, такой, например, как Muzhskoy-blog.ru/ рано или поздно пытается разобраться, что же такого особенного происходит внутри черепной коробки безумно влюблённого? Какие процессы отвечают за это отрешённое выражение, блуждающую улыбку и неудержимое желание пребывать рядом с определённым человеком, хотя вокруг полно других, и вроде ничем не хуже?

Так вот, учёные объясняют любовь так:

Если в животе вдруг запорхали бабочки — знайте, в вашем теле произошёл выброс дофамина (это такой гормон). Затем на сцену выходит белок нейротрофин в обязанности которого входит вызвать у вас стойкую зависимость от вашего возлюбленного/возлюбленной — она выражается в острой потребности видеть любимые черты, слышать любимый голос, говорить о нём/о ней ну и так далее. Вы не можете ни спать, ни есть и одержимы только одной идеей — находиться как можно ближе к своему «предмету». Симптомы знакомы всем.

После этого происходит снижение в организме влюблённого уровня серотонина, который отвечает за контроль над нашими желаниями. Этот ядрёный коктейль и не даёт парочкам расстаться и причиняет физические страдания (очень напоминающие наркотические ломки) от разлуки.

Вот и выходит, что в организме влюблённого происходят примерно такие же процессы, какие происходят в организме наркозависимого.

Однако есть и серьёзная разница. Влюбляться, в отличие от приёма наркотиков,  всё-таки полезно. Любовь повышает познавательные и двигательные способности человека, уверяют специалисты.