Непознанное, Новости без политики  |   |  06.02.2015 14:53

Канадская студентка научилась покидать своё тело и возвращаться «по желанию»

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

После лекции о «внетелесных переживаниях» 24-летняя студентка Университета Оттавы подошла к профессору и сказала: «Я думала, любой человек может так делать».

kqkhpxux43ckdqwybdld


Любой не любой, а она определёно может — в результате чего у специалистов появилась возможность исследовать первого человека с подобными особенностями.

В научном отчёте, опубликованном в журнале inHumanNeuroscience по результатам исследования, авторы называют состояние девушки «особым видом иллюзии, при котором способность человека контролировать передвижения своего тела в пространстве и времени облекаются в конкретную внешнюю форму».

В этом уникальном случае студентка, по её собственным уверениям, может переживать внетелесный опыт в любое время, когда пожелает. Она может «выходить за границы собственного тела» и «путешествовать», при этом полностью осознавая, что происходит с её собственным неподвижным физическим телом.

Что вызывает «внетелесные переживания»?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нейробиологи первым делом сканировали мозг студентки. В интервью ABC News Джиллиан Мони рассказала:

Клод Месси и его соавтор провели интервью с девушкой и провели МРТ, чтобы выяснить, может ли активность мозга пролить свет на её необычные способности.

Месси сказал, что впервые девушка обнаружила у себя этот дар ещё ребёнком, когда её укладывали спать днём, а заснуть не удавалось. Чтобы как-то скоротать время, девочка начинала «летать» над своим телом».

«Я чувствовала, что летаю, или, если говорить точнее, я могла вызвать у себя ощущения, что летаю. Я прекрасно осознавала, что на самом деле моё тело неподвижно, — рассказала студентка исследователям. На самом деле в этот момент чувствительность к тому, что происходит с моим телом, возрастает, поскольку я так сильно сосредотачиваюсь на ощущении полёта. Например, если я, находясь «вне тела», буду вертеться в одну сторону, то у меня начнётся головокружение.

Месси говорит, что в активность мозга студентки в отчасти напоминает активность мозга спортсмена, который живо представляет себе, как выигрывает соревнование. Однако есть одно существенное отличие — у девушки основная активность приходится на одно полушарие мозга, в то время как у спортсменов активны оба.

Исследование позволяет сделать вывод, что подобные произвольные «внетелесные переживания» могут быть свойственны и многим другим людям, но они недостаточно ярко выражены.

Обычно «внетелесные переживания» проявляются в результате травмы, психического заболевания, повреждения мозга или употребления наркотических веществ. Исследователи считают, что подобные способности могут быть свойственны любому маленькому ребёнку, но со временем без регулярной практики утрачиваются. Они также полагают, что способность к «внетелесным переживаниям» можно развить.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

10 комментариев: Канадская студентка научилась покидать своё тело и возвращаться «по желанию»

  1. Вадим говорит:

    А так доказать девушка смогла?
    Например можно провести простой эксперимент — она лежит с завязанными глазами или смотрит в потолок, а в другой части комнаты производится какое либо действие — девушка потом возвращается в тело и описывает происходящее! Такое было? Мне кажется нет. А так у детей действительно подобные случаи, например кажеться что вышел из тела и крутишься вокруг него, например.

    • Виталий говорит:

      «было в Симпсонах»
      🙂
      Роберт Аллан Монро (Robert A. Monroe) (1915 — 17 марта 1995) — американский писатель, всемирно известен как астральный путешественник, одним из первых открывших миру ВТП.
      http://www.koob.ru/monroe_robert/
      в комментах пишут что вроде получается у людей

  2. ostap говорит:

    Ага, а до 24 лет она была дура-дурой и не понимала, что люди этого не могут ! бред !

  3. Сергей говорит:

    со-мной такое было два раза в жизни ; в 5лет и13лет первый раз мне очень понравилось но повторить не смог, а13 очень испугался , что не смогу обратно вернутся , хотел повторить но не получалось.

    • Тимур говорит:

      У меня тоже было сознательно раза 2. Я как-будто выпал из кровати. Второй также почти произошло и я испугался. Следующий раз не смог вызвать такое состояние. Видимо, испуг как блок действует. Недавно смотрел передачу или где-то на просторах интернета видел, занимается этим Михаил Радуга. У него есть сайт и подробные инструкции.

  4. baltias говорит:

    Экстрасенсорное восприятие — http://patent.russian-albion.com/ru/pribory-ekstrasensornogo-vospriyatiya/

  5. baltias говорит:

    Астральные путешествия. Методика выхода из тела http://zizn.russian-albion.com/ru/astralnye-puteshestviya-metodika-vyhoda-iz-tela/

  6. Все что то творят и приключенят во сне, вопрос только в том, что обычно при пробуждение об этом память блокируется. На данном этапе человек должен отвечать только за себя и без всяких смотрящих с небес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *