Promo  |   |  08.02.2015 13:40

Патологический прикус

Патологический прикус


Число людей, имеющих неправильный прикус, ежегодно увеличивается. Статистика говорит о том, что всего до 10% населения могут правильно кусать. А все это потому, что мягкая пища, которую сегодня жует современный человек, не достаточно жесткая, и не дает нашим зубам нужной нагрузки, данной ему от рождения, поэтому развивается патологический неправильный прикус.

Это – заболевание, которое может быть врожденным. При нем зубы у человека находятся в недостаточном количестве. При редком расселении между зубами появляются заметные щели. Фактор имеет место быть при искусственном вскармливании, неблагоприятном воздействии экологии.

Зачем исправлять?

Искривленные зубы доставляют неудобства человеку, появляется некая закомплексованность. Неполноценная чистка зубов, отсутствие лечения десен и зубов приводит к развитию кариеса,. Зубы быстро стираются, не поддаются протезированию. Нарушается работа сустава нижнего височного челюстного ряда, что очень опасно для человека.

Виды прикуса

Прикус с дефектом имеет виды:

  • при перекрестном прикусе, наблюдаются аномалии обоих зубных рядов
  • при открытом прикусе не происходит смыкания обеих челюстей
  • при глубоком прикусе выступает нижняя челюсть
  • при дистальном прикусе неравномерно развиты обе челюсти.

Причины прикуса, имеющего дефекты:

  • хронические заболевания, перенесенные в детстве, привыкание дышать ртом. При постоянно открытом рте развитие нижней челюсти происходит недостаточно. Это может быть наследственный фактор, путем передачи детям от своих родителей – несовпадения размеров челюсти и крупных зубов
  • гормонального сбоя щитовидной железы
  • удалении молочных зубов.

При неправильном смыкании зубов пережевывание и переработка пищи становятся слабыми, что ведет к расстройствам пищеварения и заболеваниям желудочно- кишечного тракта. Также может быть нарушена речь, появляются частые головные боли, заболевания носа и гортани.

Как лечить неправильный прикус?

Подобной проблемой занимается врач – ортодонт. Назначается рентген верхней и нижней челюсти. Лечить прикус можно в любом возрасте, но, как правило, чем раньше, тем эффективнее. Подкорректировать прикус удается съемными каппами, пластинами, или несъемными брекетами.

Брекеты изготавливаются из керамических, или металлических пластинок. Крепят их к зубам, для равномерного давления на зубные ряды соединяют металлической проволокой, тем самым придавая им правильное расположение. Лингвальные брекеты  незаметны для окружающих, так как крепятся на внутренней стоне зубного ряда.. Брекеты способствуют исправлению прикуса и искривленных зубов.

Новинкой при лечении стали трейнеры, применяемые для детей. Аппарат является стимулятором роста челюсти, или наоборот его замедления, также при появлении зубов сразу их выравнивает. Надевать трейнеры можно только на ночь, что не вызывает у детей существенного дискомфорта. Детям важно объяснить как можно раньше, что прикус делает некрасивой их улыбку, и влечет за собой множество различных заболеваний.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *