Истории  |   |  09.02.2015 08:43

Невероятные истории обычных вещей

Источник перевод для mixstuff – Olga_Vesna

Почти каждой из этих вещей мы пользуемся ежедневно, не задумываясь, откуда они взялись в нашей жизни. Возможно, их истории вас удивят:

Тюбик для зубной пасты

5b38000000000000


Сегодня зубная паста гораздо популярнее порошка. Однако поначалу, когда чистящее зубное средство было представлено в виде пасты, никто не хотел его покупать. Паста казалась людям похожей на испорченные сливки.

Позже художники- импрессионисты придумали тюбики для красок, с ними удобнее было работать на пленере. И в 1880 году американский дантист Вашингтон Шеффилд решил применить это чудо инженерной мысли в качестве контейнера для зубной пасты. Вскоре компания «Colgate & Co» использовала эту идею. Однако, к несчастью первых потребителей зубной пасты в тюбиках, эти контейнеры были покрыты свинцом. Свинец ядовит. Такими они оставались до начала второй мировой войны. И изменилась ситуация не из-за безопасности покупателей, а потому что правительству нужен был свинец для отливки пуль.

Картонные коробки

1b38000000000000

Лучшая ёмкость для хранения молока – безусловно корова. Но поскольку большинство горожан не может позволить себе держать корову на балконе, людям пришлось искать другой способ хранения.

Сначала решено было использовать стеклянные бутылки, они производились и потреблялись ежедневно. Но стекло имеет свойство биться. Это основная причина появления картонной версии. В 1915 году владельцу игрушечной фабрики Джону Ван Уомеру пришла в голову мысль о картонной коробке, когда он уронил свою бутылку молока на пол.

Жестяные банки для газировки

0b38000000000000

За последнее столетие банки для газировки пережили две сумасшедшие волны редизайна.

Сначала такие банки открывались только консервным ножом. В 1956 году слесарь из Огайо Эрмал Фрейз придумал язычок, потянув за который можно было открыть банку. К сожалению, многие люди, открыв банку, бросали острый кусочек металла на землю, либо он падал в напиток. Как следствие множество травм стоп на пляжах и множество детей, глотающих этот язычок. В 1975 году инженер Дэниэл Ф. Кадзик придумал язычок по принципу рычага, который используется по сей день. При помощи него крышечка вдавливается внутрь и не отстреливает в вас от давления газировки. Язычок скреплён с крышечкой, и никто не может пораниться.

Пластиковый контейнер

9b38000000000000

В 1938 году джентльмен по имени Эрл Силас Таппер изобрёл уникальный пластик, а в 1946 году – всем известные пластиковые контейнеры.

Одна из торговых представительниц  компании Таппера предложила именно ту модель контейнера, которая в последствии стала знаменитой. Таким образом она также создала дополнительные рабочие места для женщин, которые после возвращения мужчин с войны, остались не у дел. Эта женщина по имени Брауни Уайс стала вице-президентом компании Таппера и оставалась на этой должности целых семь лет. Но когда Таппер захотел продать свою компанию, он уволил своего самого лучшего сотрудника. Почему-то он считал, что никто не захочет покупать компанию, производящую товары для дома, во главе которой стоит женщина.  Ну разве не глупо?

Целлофановая плёнка

bb38000000000000

Изначально целлофановая плёнка производилась из поливинилхлорида. Это вещество было изобретено случайно – В 1933 году исследователь Ральф Уайли пытался изобрести чистящее средство для химической компании. Зелёный вонючий спрей, который вышел у него, абсолютно ничего не чистил, но отталкивал воду и образовывал тонкий, гибкий слой  на том предмете, куда его разбрызгивали.

Позже в лаборатории избавились от цвета и запаха этого вещества и стали использовать его для покрытия обуви и обивки автомобильных салонов. Потом химическая компания «Доу» поразила всех, преподнеся миру тонкую плёнку для заворачивания завтраков. Эту плёнку ещё называют саран, что является комбинацией из имён жены и дочери Ральфа Уайли – Сары и Анны.

Скотч

ab38000000000000

Скотч – это ещё одно изобретение, появившееся вследствие желания изобрести кое-что другое.  В начале XX века компания «3М», выпускавшая наждачную бумагу, только начала развиваться. Автомастерские начали использовать их наждачку в процессе покраски. Но при покраске возникали некоторые затруднения, сложно было не залезть за края и не покрасить лишнюю область. Тогда изобретатель компании «3М» Ричард Дрю начал работать над изобретением клеящейся ленты, чтобы решить проблему.

Но у команды Дрю получалась то слишком липкая лента, то не липкая вообще. Одна из таких неудавшихся версий и стала известна, как скотч. В переводе это буквально звучит, как «шотландский». Шотландцы известны своей скупостью. Дрю отправил ленту назад команде разработчиков, прозвав её так за недостаточную липкость.

Лента-герметик

cb38000000000000

Такая лента, сделанная из плотной ткани, появилась гораздо позже, во время Второй мировой войны. Тогда скотч уже использовался во всю. Мама одного из моряков очень переживала, что тяжёлые крепленья на обмундировании могут помешать ему в бою. Тогда ей пришла в голову одна идея.

Госпожа Штудт написала своё предложение в адрес Франклина Рузвельта. Состояло оно в том, чтобы на ёмкостях с боеприпасами вместо металлических засовов использовать клеящуюся ленту. Её письмо, как ни странно, дошло до адресата. Оказалось, что в компании «Johnson & Johnson» уже изобрели очень плотную ткань, весьма подходящую для этих целей. Так и появилась лента-герметик.

Зажигалки и спички

db38000000000000

Зажигалка по сути – часть огнестрельного оружия. Первые подобные приспособления появились в кремниевых ружьях, при выстреле высекалась искра, и при соприкосновении с порохом, возникало пламя. Первые зажигалки назывались лампами Доберайнера, их изобрёл Вольфганг Доберайнер в 1823 году, и были они значительно больше современных Zippo.

Как ни странно, но зажигалки были изобретены до спичек, по крайней мере таких спичек, какими мы их знаем. Вообще спички известны с шестого века до нашей эры. Появились они в Китае, но были не самозажигающимися. Их нужно было чем-то поджигать. Первая самозажигающаяся спичка была изобретена английским химиком Джоном Уокером в 1826 году.

Гигиенические тампоны

2b38000000000000

Тампоны появились тысячи лет назад. В древнем Египте женщины пользовались тампонами из папируса, в древнем Риме – из шерсти, а в Японии были в ходу бумажные.

А вот тампоны с аппликатором – совсем другая история. Как ни странно, они были изобретены врачом мужчиной, американцем Эрлом Хаасом. Такой контрацептив, как гибкая диафрагма – тоже его изобретение, но никто особо не заинтересовался в то время его находками, и он продал свои патенты. Немецкая бизневумен Гертруда Тендрих купила патент на тампон с аппликатором за 32 тысячи долларов. Она придумала великолепную рекламную компанию и сколотила состояние, как основатель компании «Tampax».


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: Невероятные истории обычных вещей

  1. Бывают Хуже говорит:

    «Лучшая ёмкость для хранения молока – безусловно корова.»
    Для производства, но не для хранения. Как долго корова может хранить молоко ? Попробуйте не подоить её во время и узнаете …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *