Истории  |   |  13.02.2015 08:26

Мошенники или гении киберпространства: история хакерства

Источник перевод для mixstuff – MakD

«Да, я преступник. Моё преступление – любопытство. Моё преступление в том, что я сужу людей не по тому, как они выглядят, а по тому, что они говорят и думают. Моё преступление в том, что я намного умнее вас. Это то, что вы мне никогда не простите». Манифест хакера, 1986

Apple Computer wurde 1976 von Steve Jobs (links)...


Кто такой хакер? Мы уверены, большинство людей ответит, что это компьютерный взломщик, который крадёт чужую информацию для определённых корыстных целей.

Зачастую хакер предстаёт в глазах общественности как карикатурный студент-ботаник, русский киберпреступник или правительственный агент.

Собственно, история взлома насквозь пропитана этой двойственностью и знает немало примеров сетевых гениев, работавших на благо, а не во вред обществу, создавая навсегда изменившие мир вещи, без которых мы уже не можем представить себе современную жизнь.

Предлагаем вам вернуться на полвека назад и узнать, с кого же начала зарождаться субкультура «хакеров»:

1. Игрушечный свисток, Никсон и туалетная бумага

Американский криптограф Брюс Шнайер однажды сказал: «Безопасность – это, с точки зрения экономики, компромисс».

Ярким примером этой мысли служит история Джона Дрейпера, произошедшая в 70-х годах прошлого века. Как-то раз этот человек сделал одно занимательное открытие: звук игрушечного свистка из коробки кукурузных хлопьев «Cap’nCrunch» может имитировать тональный сигнал определённой частоты. Телефонные линии в то время были аналоговыми, и телефонные аппараты общались друг с другом посредством обмена тоновыми сигналами. Дрейпер решил использовать свисток для взлома телефонных линий, чтобы совершать бесплатные междугородние и международные звонки. Он звонил на номер и, пока шёл набор, свистел в свисток. Этот сигнал означал, что Дрейпер якобы положил трубку. Таким образом, линия считалась свободной, и все дальнейшие действия телефонной системой не фиксировались.

Так один из первых взломщиков получил прозвище «Капитан Кранч». Позже изобретение телефонного фрикера было доработано его друзьями Стивом Джобсом и Стивеном Возняком, в результате чего был получен «BlueBox» – аппарат для совершения бесплатных звонков по всему миру.

Поговаривали, что Капитан Кранч даже дозвонился до самого президента Никсона и пожаловался ему на нехватку туалетной бумаги в общественных туалетах Лос-Анджелеса.

Также Дрейпер стал автором одного из первых текстовых редакторов для AppleII.

Crunch-hackers

2. Как учёный переиграл нацистов

Криптоанализ, искусство расшифровки кодов без знания ключа, изменил ход Второй мировой войны. Легендарный британский математик, логик и криптограф Алан Тьюринг, заложивший основу современных программируемых компьютеров, в начале 1900-х годов участвовал в разработке машины, которая была использована для взлома немецкого шифратора Enigma. Криптоанализ Тьюринга позволили союзным войскам получить контроль над связью стран «оси» во время заключительного этапа войны.

Alan_Turing_photo

3. Хакер – созидатель,  а не разрушитель?

В большинстве своём история хакерства касается различных технологических хитростей и инженерных трюков.  Слово «хакер» в сознании многих людей носит негативную окраску и ассоциируется с преступной деятельностью, получившей название «крэкинг» (от «tocrack» – взламывать). Оксфордский словарь даёт такое определение слову «хакинг» – «беспорядочно рубить что-либо тяжелыми ударами».

В 1950-х годах в стенах Массачусетского технологического института (M.I.T) это слово имело совсем другое значение и означало, например, хитроумную проделку студентов с машинами и электрическими системами. В 1955 году в M.I.T основывается клуб железнодорожного моделирования (Tech Model Railroad Club), где студенты начинают заниматься исследованием и программированием первого компьютера PDP-1. В этом клубе слово «хакер» и приобрело современное значение. К слову, традиция хакинга как «безвредного переделывания» по-прежнему продолжает жить в студенческой среде M.I.T. В 2012 году хакеры M.I.T превратили одно из зданий кампуса в большой тетрис.

В интернет-культуре осталось относительно общее понимание хакинга как конструирования или проектирования чего-либо. Примером этому может служить такой распространённый феномен, как «лайфхакинг» – набор приёмов «взлома» окружающей жизни для упрощения процесса достижения поставленных целей при помощи разных полезных советов и хитрых трюков.

tetris1_img6080

4. Хакерство с «бунтарскими корнями»

Появлению Интернета предшествовал спланированный военный проект ядерной войны. Для его осуществления правительству США требовались профессионалы с нестандартным мышлением. Подходящие на эту роль энтузиасты, создавшие видоизменённую культуру, где либертарианство объединилось с идеями хиппи, начали заниматься IT технологиями.

Одним из таких людей являлся талантливый программист Джон Гилмор, который создал протокол, позднее выросший в DHCP. DHCP или протокол динамической настройки узла – это магическая штука, которой вы пользуетесь каждый раз, когда ваша игровая приставка или смартфон подключается к домашней сети, для чего требуется лишь пароль Wi-Fi.

Однако Гилмор больше известен как один из основателей организации  Electronic Frontier Foundation, пропагандирующей свободу слова в рамках современной цифровой эпохи и конфиденциальности разговоров, а также как автор знаменитого закона, согласно которому Интернет преодолевает цензуру: «Сеть рассматривает цензуру как повреждение и обходит её».

На фото внизу: основатели EFF Джон Гилмор, Джон Перри Барлоу (известен как автор песен для GratefulDead) и Митчелл Кэпор (основатель программного обеспечения Lotus).

john-gilmore-john-perry-barlow-grateful-dead-mitch-kapor-lotus

5. Самый знаменитый хакер – киберпреступник

Этот человек получил 8 месяцев в одиночной камере, потому что судья был убеждён, что он «мог начать ядерную войну, лишь просвистев в трубку таксофона».

Это случилось с виртуозов телефонного взлома Кевином Митником. После получившего широкую огласку судебного разбирательства он провёл вторую половину 90-х годов в тюрьме за взлом компьютерных систем телефонной связи и технологических компаний. По утверждению самого Митника, он совершал всё это из простого любопытства.

А начал Митник свою мошенническую деятельность уже в 12-летнем возрасте, подделывая проездные билеты, чтобы бесплатно кататься на общественном транспорте. Ныне же он является консультантом по компьютерной безопасности.

mitnick_wanted0610231802


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *