Профессор Дартмутского колледжа Хани Фарид построил карьеру в криминалистике, занимаясь выявлением фальшивок, сделанных при помощи фотошопа

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

При помощи фотошопа настоящие повреждения с  автомобиля слева были перенесены на изображение автомобиля справа

Профессор Дартмутского  колледжа Хани Фарид построил карьеру в криминалистике, занимаясь выявлением фальшивок, сделанных при помощи фотошопа.

Например, он разработал программу, которая способна проанализировать любое изображение и безошибочно определить, подвергалось ли оно обработке в программе Adobe Photoshop. Другой проект профессора успешно используется для автоматического выявления детской порнографии в сети, что значительно облегчило работу полиции.

А на днях Фарид объявил о том, что собирается стать со-основателем и руководителем технической части новой компании, которая будет называться Fourandsix Technologies.

Президент и второй основатель новой компании Кевин Коннор последние пятнадцать лет работал в компании Adobe.

Основными потребителями их продукции, по словам Коннора, станут полицейские и новостные агентства, так как и тем и другим по долгу службы необходимо отличать правду от лжи.

Один из первых продуктов Fourandsix — программа под названием FourMatch определяет вероятность того, что изображение было изменено. Этот софт сравнивает цифровую «подпись» изображения с базой данных из более 70 тысяч известных «подписей» камер, смартфонов, программного обеспечения, онлайн услуг, соцсетей и фоторедакторов типа Picasa, и затем сообщает пользователю, подвергалось ли изображение обработке. FourMatch работает как расширение для Photoshop.

Начальный продукт предназначен для профессионалов и будет стоить 890 долларов, вместе с регулярными обновлениями базы данных цифровых подписей.

Среди других будущих проектов — медицинский, который поможет подтвердить подлинность изображений, использующихся в медицинских исследованиях или при выставлении счетов за медицинское обслуживание.

Ещё один проект связан с электронной торговлей; он позволит использовать изображения, полученные на смартфоне, для проведения мобильных платежей.

И, наконец, разработки новой компании могут широко использоваться как своеобразный фильтр, позволяющий отделить достоверную информацию от недостоверной.