Производители признают, что этот продукт предназначен далеко не для всех, потому что требует наличия "исключительно тонкого вкуса" и особо толстого кошелька

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Самый дорогой деликатес планеты изготовлен из икры редкой рыбы-альбиноса и 22-каратного золота. Цена ошеломляет: 300 тысяч долларов за килограмм (это примерно $40 тысяч за чайную ложку). Производители назвали свой продукт «StrottargaBianco» (то есть «белое золото»). Он будет поставляться в несколько самых лучших ресторанов мира и подаваться к столу тем, кому действительно деньги девать некуда.

white-gold-caviar-550x352

Суперэлитную икру изобрёли 51-летний австрийский фермер Уолтер Груель и его 25-летний сын Патрик. По словам Патрика, она изготавливается из белой икры невероятно редкого осетра-альбиноса. Чтобы получить один килограмм StrottargaBianco, семейный дуэт использует пять килограммов икры. При этом годится только икра осетров «в возрасте», потому что она обладает особым ароматом и изысканным вкусом.

white-gold-caviar2-550x506

Белуга-альбинос из которой производят икру изначально обитала в Каспийском море, однако сейчас в естественной среде обитания она встречается крайне редко. Это одна причина дороговизны конечного продукта. Вторая связана с возрастом белуг: теоретически они могут жить больше 100 лет, но существует множество факторов, которые укорачивают их жизнью.

Патрик также объяснил, почему считает австрийскую икру лучшей в мире: здесь рыба обитает в ничем не загрязнённой воде, потоки которой текут со снежных горных вершин.

«Свежую икру обезвоживают, после чего она теряет 80 процентов своего веса. Затем она измельчается до порошкообразного состояния, смешивается с 22-каратным золотом, которое в малых дозах обладает очень позитивным воздействием на иммунную систему», — добавил он.

«В результате получается порошок, из которого можно быстро сделать пасту и намазать на тост».

Патрик признаёт, что этот продукт предназначен далеко не для всех, потому что он требует наличия «особо утончённого вкуса». Но надеется, что новинка будет иметь большой успех у супербогатой публики.