Promo  |   |  08.03.2015 16:09

Коды ОКВЭД и «упрощёнка»

Не все категории предпринимателей могут испытать на себе преимущества льготных налоговых режимов вообще и упрощённой системы налогообложения в частности. Существует достаточно длинный перечень видов деятельности, которыми запрещено заниматься на УСН. Ознакомиться с этим перечнем желательно ещё до того, как вы заполните заявление на регистрацию ИП или ООО.

dokumenti-pojarniy-sertifikat-620x460


 

Для всех без исключения специальных налоговых режимов (УСН Доходы, УСН Доходы минус расходы, ЕНВД, ПСН, ЕСХН) существуют ограничения по виду деятельности — у каждого свои. Поэтому в ситуации, когда предприниматель планирует заниматься конкретным видом деятельности, но хотел бы отчитываться перед проверяющими органами по условиям режима, на котором желаемая деятельность не предусмотрена, возникает дилемма. Либо выбирать менее выгодный налоговый режим, либо остановиться на иных кодах ОКВЭД.

ЕСХН предназначен для видов деятельности, связанных с сельским и рыбоводческим хозяйством, причём подходит исключительно для производителей сельхозпродукции, но никак не для её переработчиков. На ПСН и ЕНВД ограничения во многом схожи. Разрешена торговля в розницу, услуги производственного характера, некоторые виды бытовых услуг, услуги общепита. Ограничения на патенте немного строже, можете почитать об этом, например, на сайте www.regberry.ru.

Коды ОКВЭД играют значимую роль для желающих применять УСН. Категории налогоплательщиков, которым «упрощёнка» изначально недоступна, перечислены в статье 345.12 (3) Налогового Кодекса РФ, и список нельзя назвать коротким. Сюда отнесён ряд организаций, которые «работают с деньгами»: банки, страховые компании, инвестиционные фонды, ломбарды, микрофинансовые организации и т. п. Коды ОКВЭД, связанные с организацией азартных игр, также закрывают путь к «упрощёнке». Подавать декларацию УСН в 2015 году не будут производители подакцизных товаров, предприятия, добывающие полезные ископаемые, если те не являются общераспространенными. Различные формы юридической деятельности также оказываются «за бортом»: адвокаты и нотариусы на УСН не работают.

Впрочем, не только вид деятельности влияет на возможность или невозможность применения УСН. Так, не могут применять УСН казённые и бюджетные учреждения, а также компании, у которых есть филиальная сеть, иностранные организации. Если в организации участвуют другие организации и их доля превышает 25%, учредителям такого субъекта предпринимательской деятельности придётся подобрать другой налоговый режим (здесь, правда, есть исключения). Действует ограничение и по количеству работников: у «упрощенца» их должно быть не более ста.

Здесь приведены не все условия, которые следует соблюсти налогоплательщику на УСН. Да, их достаточно много, но на деле всё оказывается не так сложно, поэтому популярности УСН ничто не грозит. Если же какие-то ограничения всё-таки смущают, то добро пожаловать на общую систему налогообложения. Правда, будьте готовы к высокой налоговой нагрузке — за отсутствие рамок приходится платить…


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *