Традиция "рынка невест" существует уже несколько поколений. Раньше брачные сделки совершались в открытом поле рядом с рынком, на котором торговали скотом, в одной маленькой болгарской деревушке

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Цыгане составляют одну из крупнейших национальных меньшинств Болгарии, обладающих уникальной брачной традицией — «ярмарки невест». Эти ярмарки устраиваются по религиозным праздникам четыре раза в год, и дают бедным семьям возможность найти выгодные партии для своих детей.

bride-market-550x422

Семьи, которые собираются на праздник в городе Стара Загора, являются частью цыганского сообщества Калайджи, численностью около 18 тысяч человек. Эти люди из поколения в поколение занимаются изготовлением изделий из меди и считаются одними из самых бедных в стране. Ярмарка невест для них — это хорошая возможность собраться вместе, посплетничать и подыскать партию своим детям. Всё в этот день ярко и красиво: бабушки одевают традиционные костюмы с длинными юбками, а дети гоняют весь день на улице и лакомятся сахарной ватой.

bride-market3-550x309

Потенциальные невесты обычно одеваются довольно вызывающе: миниюбки, крикливые украшения, высоченные каблуки и яркая косметика. Они собираются группками и танцуют неподалёку от потенциальных женихов: такие вольности допускаются только на ярмарках невест, в обычные дни общение молодых людей противоположных полов сводится к минимуму. Калайджи — набожные христиане. Они забирают своих девочек из школ в 15 лет и стараются ограждать от всяких искушений.

bul06-c86b8

Между тем ярмарка невест очень напоминает школьные танцы. Девушки и юноши стоят на танцплощадке отдельными группками, а поодаль за происходящим наблюдают их родители. Постепенно молодые люди знакомятся ближе, стеснительность проходит и начинается настоящее веселье: парочки забираются на капоты автомобилей и отплясывают на виду у толпы.

bride-market4-550x466

«Я надеюсь встретить новых парней и их родителей, чтобы наши предки могли пообщаться, — говорит 19-летняя Христова, которая уже участвовала в ярмарке в прошлом году. — Нам будет проще, если наши родители договорятся».

«Я хочу найти кого-нибудь, с кем легко было бы поладить, — добавила она, присев отдохнуть после зажигательного танца на высоких каблуках, — кого-нибудь, чьи родители не будут вмешиваться в нашу жизнь. Не слишком бедного, не слишком богатого, и того, у кого есть работа».

bul08-c86b8

Если парень и девушка друг другу действительно понравятся, их родители начинают переговоры. Цена невесты может варьироваться между пятью и десятью тысячами левов (то есть от $2800 до $5600). В последние годы цены упали, поскольку работы стало меньше, и семьи испытывают финансовые затруднения. Однако за «очень красивую» девушку, окружённую толпой обожателей, по-прежнему могут дать очень хорошую цену.

«Мы стараемся оградить наших детей от искушений, поженив их в юном возрасте, объяснил член общины Коста Костов, наблюдая за брачными сделками. — Если девушка окажется не девственницей, то её семье придётся вернуть деньги».

Традиция «рынка невест» существует уже несколько поколений. Раньше брачные сделки совершались в открытом поле рядом с рынком, на котором торговали скотом, в одной маленькой болгарской деревушке. Будущие невесты стояли на возвышении, а их поклонники торговались за их руки внизу. И только в прошлом году полиция решила перенести это мероприятие в город, чтобы избежать трений с торговцами скотом.