В каждой стране есть своё коронное блюдо, которое обожает большая часть её населения. И когда представители определённого народа эмигрируют или просто едут надолго в чужую страну, то скучают, как правило, по какому-то определённому кушанью, чуждому за границей.

tandoori-chicken-1

Да, конечно, некоторые национальные блюда переросли в международные, любимые и почитаемые по всём мире: трудно  найти уголок планеты, где не знают про пиццу или гамбургер. Но в основном национальные блюда, особенно сложные в приготовлении, остаются для иностранцев экзотикой.

Любая российская или украинская хозяйка знает, как приготовить борщ. Без этих навыков её и хозяйкой никто не назовёт. И хотя вариантов приготовления этого блюда предостаточно, но суть в принципе одна.

А вот в Бразилии самым популярным национальным блюдом считается фейжоада. Во всяком случае, бразильцы советуют попробовать его всем иностранным гостям. В состав фейжоада входит несколько сортов мяса (свинины и говядины), которое предварительно запекают. Туда же кладут чёрную фасоль, множество разнообразных специй и особую пуку маниоку. Блюдо это довольно тяжёлое для желудка, поэтому для облегчения пищеварения его обычно подают с капустой или апельсином. Приправляют фейжоада, как правило, острым соусом.

В разных индийских регионах любят разные блюда. Север страны отдаёт предпочтение мясу с соусом карри, юг больше любит овощи, приготовленные с огромным количеством ароматных трав. Но и в Индии есть блюдо, в любви к которому сходятся все: это курица тандури. Курицу режут на мелкие кусочки и оставляют мариноваться в йогурте с приправами, после чего томят в печке.

Если вы попадёте в Японию и спросите у местных жителей, какое национальное блюдо стоит попробовать в первую очередь, они, скорее всего, посоветуют вам вовсе не суши, а кушанье под названием «кацудон». Это отбивная из свинины с яйцом, которую подают на «подушке» из риса.