Promo  |   |  11.03.2015 21:37

История персидских ковров

Ковровое покрытие уже очень давно прочно вписалось в нашу повседневную жизнь. Если мы хотим добавить интерьеру некую изюминку — мы покупаем ковер, если хотим придать комнате фешенебельности – мы покупаем дорогой персидский ковер ручной работы.

386322_original


Экзотический, пышный и долговечный. Персидский ковер признак роскоши и утонченного вкуса, который с годами только увеличивает свою ценность, а его цвета приобретают новые глубины и яркости. История этого роскошного покрытия длиться уже более 2,5 тыс. лет. Тяжело поверить, однако, иранцы который раз решили доказать, что они лучшие в производстве ковров, изобразив огромное полотно из песка на берегу персидского залив. Соорудили самый большой песчаный ковер в Мире, его размеры впечатляют 12000м2, 70 разных цветов песка использовали иранские маляры и теперь этот ковер тяжело отличить от настоящего. Единственный его недостаток – его недолговечность.

С чего все началось?

Первые персидские ткачи были кочевниками и особо не переживали за красоту рисунка. Их изделия были однотонными и максимально функциональными, защищали от ветра и песка. Когда иранцам было необходимо перейти на другое место, было очень удобно заворачивать в эти ковры свои вещи.

Со временем персидские ткачи продвинулись в своем мастерстве. Появились изображения животных, птиц, цветов и фруктов. До ислама было больше знаков животных, человеческих фигур, геометрические рисунки, знаки земли: луна, солнце и т.д. Мастера даже умудрялись писать песни, сказки, легенды и даже признания в любви с помощью орнаментов на ковре.

Однако с появлением ислама изображения живых существ исчезли с полотен. И на замену пришли символы традиционные для всех известных персидских ковров. Персидские ковры считают одним из древнейших изобретений человечества.

В нынешнее время, как и в древние времена, персидские ковры изготовляют вручную, используя достаточно простые инструменты. Так, на изготовление одного полотна с орнаментом средней сложности, уходит примерно два года. Если понять принцип работы мастера, то он постоянно берет шерсть определенного цвета и завязывает в узел, чем чаще он обращается к какому-то другому цвету, тем ему сложнее.

С годами только дороже

Персидские изделия со временем хоть и изнашиваются, но не стареют, а превращаются в антиквариат, который остается в наследство Вашим правнукам. Настоящие ценители коллекционируют персидские ковры, как картины известных художников. В каждом ковре такого уровня мастер красиво оставляет подпись. Как и любой художник хочет, чтобы его картины потом, когда-нибудь узнавали.

Игра цвета и формы

Чтобы добавить своим изделиям уникальности, мастера совмещают материалы, микс шерсти и хлопка создает необычный рельеф, а если объединить шелк и шерсть выходит поистине волшебный ковер. Если Вы кладете такое творение у себя дома днем, утром или вечером, обойдя его с разный сторон, вы будете наблюдать абсолютно разный ковер. Мастерство персидских ткачей достигло такого уровня, что они могут изготовить полотно как картину или настоящий портрет. По такому жалко даже ходить, его место скорее в рамке на стене. Для того чтобы выполнить объемную картину не нужно много цветов, данное полотно может быть и однотонным, однако оно выполняется особым методом – стрижка. Это делается не так просто, естественно вручную и для этого требуется достаточно много разных ножниц, что бы в итоге получилось рельефное объемное изображение.

Стоит заметить, что персидские изделия могу иметь необычную форму, например, подушки. Это тот же самый ковер только сшитый. Незаменимыми персидские изделия могут быть и на кухне: полотенца, разнообразные декоративные салфетки и другие мелочи, так же изготовляют из шерсти тем же способом.

Персидские ковры никогда не выйдут из моды, это надежная инвестиция. На аукционе Кристис, персидский ковер XVII ст. был продан почти за 10 000 000 долларов и это не придел.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *