Lasa_Detail 001

Сегодня наблюдается большое разнообразие товаров для дома, в частности, аксессуаров, благодаря которым дом выглядит уютнее и наряднее. В частности, ощущение уюта, роскоши придают дому ковровые покрытия. Большой выбор покрытий предлагает магазин ковров, точнее, магазины, как обычные, так и онлайновые. Преимущества обычного очевидны: Вы можете потрогать понравившийся ковер, увидеть его истинный цвет, ощутить фактуру. Точно так же очевидны преимущества интернет-магазина: огромный выбор, более низкие цены, экономия время, затрачиваемого на покупку.

Еще недавно стены многих квартир были завешены различными ковровыми покрытиями. До этого они чаще лежали на полах. В Европу покрытия пришли с Востока благодаря крестоносцам. Сначала они пользовались повышенным спросом в Скандинавии, украшая и защищая собой от холода стены северных замков. Однако довольно быстро они вошли в моду в центральной и южной Европе. В начале второго тысячелетия шпалерные мастерские появились в Бельгии, затем в Италии и Франции. (Шпалерами назывались настенные ковровые покрытия.) На них изображались сцены из жизни коронованных особ, сюжеты из Библии. К примеру, Людовик Первый заказал серию шпалер с изображением сцен Апокалипсиса. Эти шпалеры стали признанным шедевром готического искусства. Папа Лев Х заказал картину по Библейскому сюжету Рафаэлю. В дальнейшем картина была выткана и стала украшать Сикстинскую Капеллу.

Самые дорогие ковровые покрытия изготавливались из шелка. Мода на них пришла с Востока. Более дешевые ткались из шерсти и хлопка с добавлением шелка. В Европе ковровые покрытия долго оставались настенными – до XVII века. Лишь с этого времени они стали украшением и защитой дорогого паркета.

Сегодня лидерами по производству ковровых покрытий являются Бельгия, Китай, Турция, Молдавия. Покрытиями бельгийского происхождения покрыта арена Ролан-Гаррос. Кроме того, именно бельгийские покрытия покрывают полы большинства круизных лайнеров. Бельгийские ковры отличаются высокой износостойкостью, экологичностью и при этом разумной ценой. Именно в Бельгии появились ковры нестандартной формы – треугольные, в виде кляксы и так далее. Бельгийцы стремятся к использованию экологичных материалов. В частности, они стали делать покрытия из прелана – материала, получаемого из переработанных пластиковых бутылок.

Не сложно понять, почему популярны турецкие ковровые покрытия. Они продолжают классические традиции Востока с их великолепными орнаментами, являющимися символом небесного рая.