Promo  |   |  18.03.2015 12:39

Дети и роботы учатся письму вместе

ro


Кто учитель, студент или машина? Показывая роботу как писать буквы дети улучшают свои собственные навыки письма и приобретают большую уверенность в своих силах.

Девочка раскладывает перед собой пластиковые пластинки с QR-кодами и буквами. Робот пытается изобразить букву на картинке, у него не сразу получается и ребёнок показывает ему как правильно написать букву, аккуратно, доходчиво. Помогая роботу она даже не осознаёт то, что на самом деле она улучшает свои способности. Новый обучающий инструмент CoWriter был показан на «Конференции по взаимодействия человека и робота» (Conference on Human-Robot Interaction) в Портланд, США.

Программа базируется на признанном в педагогике принципе обучения через преподавание. Когда дети учатся писать у них не всегда получается, в итоге они могут замкнуться, потерять уверенность в себе, а иногда и вообще потерять желание учиться. Когда же ученик выполняет роль учителя, его или её мотивація снова повышается, уверенность в своих силах растёт. В данном случае робот выполняет роль сверстника, который нуждается в помощи и это работает.

Трудночитаемые буквы

Учёные разработали прогрессивные алгоритмы и внедрили их в существующую модель робота – робота-гуманоида ростом в 58см, который был специально спроектирован так, чтобы вызывать симпатию у людей. С помощью этих алгоритмов робот может неаккуратно писать слова и со временем улучшаться. На самом деле для этого у него есть целая база примеров письма и самых распространённых ошибок. Их он и воспроизводит, постепенно улучшаясь. Машину можно запрограммировать и таким образом, чтобы она концентрировалась именно на ошибках конкретного студента. Например, робот может писать букву «Р» так, что она сначала вообще будет трудно-различима.

Эксперименты с роботами в классе

На данный момент робот был внедрён в учебный процесс нескольких школ. 70 детей в возрасте от 6 до 8 лет участвуют в эксперименте и пока робот воспринимается детьми очень хорошо. В ходе эксперимента учёные хотят выяснить на сколько такой вид обучения эффективен, на сколько большими будут успехи учеников. В будущем, в случае успеха данного проекта, разработчики хотят использовать роботов в похожих областях, например для терапии нарушений речи у детей.

Робот – идеальный инструмент для решения множества задач. Дети любят роботов. Они встречаются всё чаще в кинематографе, в играх и в виде развивающих конструкторов. Поиграть в увлекательные игры про роботов вы можете на Ponga.ua


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *