В сети одного тайванского рыбака попался очень необычный улов

В сети одного тайванского рыбака попался очень необычный улов: человеческая челюстная кость от огромного черепа. По оценкам специалистов, она не подходит под описание ни одного изученного на настоящий момент древнего человеческого подвида, останки которых находили в регионе.

Neanderthal-Skull

Исследователи, которые занимались изучением этого фрагмента, допускают, что он принадлежал подвиду гоминин, населявшему территорию современного Китая в период от 200 тысяч до 10 тысяч лет назад. Более точная датировка проблематична в связи с недостатком материала. Ширина кости составляет 20,7 миллиметров в сравнении с 14-миллиметровыми соответствующими фрагментами останков  неандертальцев, относящихся примерно к тому же периоду.

Среди известных прародителей Homosapiens, живших во времена плейстоцена (2,5 миллионов — 11 тысяч лет назад) в этом регионе, были неандертальцы и денисовцы, наряду с карликовым подвидом Homo floresiensis, которых по аналогии с персонажами Толкина часто называют «хоббитами». Родиной хоббитов считается, в основном, территория современной Индонезии.

Обнаруженная челюстная кость (специалисты обозначили её Penghu-1) значительно крупнее тех, что принадлежали каждому из этих трёх подвидов. Исследование проводили специалисты Тайванского национального музея естествознания.

Руководитель исследования Чун-Хсиянг Чанг сказал, что эта находка разбивает вдребезги принятое в научной среде убеждение, согласно которому в Восточной Азии во времена позднего плейстоцена населяли только представители Homoerectus.

Теперь получается, что наряду с ними на этой же территории жили и неизвестные пока подвиды, которые, вполне вероятно, могли скрещиваться между собой. Эти подвиды, скорее всего, вымерли до появления здесь Homosapiens, то есть ранее 55 тысяч лет назад.  Хотя в этом вопросе мнения специалистов разошлись.

Кстати говоря, исследование ДНК найденных в Сибири останков денисовского человека показало, что среди его предков был какой-то неизвестный пока науке вид  Homo.