Promo  |   |  19.03.2015 02:21

Русские народные сказки

Русские народные сказки


С самого рождения каждый ребёнок напоминает собой губку — он впитывает в себя всё, что ежедневно преподносят ему родители, родственники и окружающий мир. Всю полученную информацию ребенок пропускает через себя и использует её в дальнейшем для общения, развития и становления поведенческих норм взаимодействия с окружающим миром. То что родители дадут своему ребенку до его похода в первый класс, будет определяющим в становлении его как члена общества.

В период дошкольного воспитания родители должны научить своего ребенка основам поведенческих норм в обществе, привить ему любовь к животным, обогатить словарный запас и развить творческое мышление. Всего этого можно достичь если родители будут ежедневно читать русские народные сказки своему ребенку. Конечно можно использовать более современные методики для развития своего чада, но в русских народных сказках собран весь опыт наших предков. Мамы рассказывают сказки в шуточной форме то, что трудно объяснить ребенку простыми разъяснениями взрослого человека.

Сказки учат добру и любви

В сказках каждый персонаж преподносит ребенку эмоциональные, духовные и нравственные уроки поведения. Сказки учат добру и любви, взаимовыручке и поддержке друга в трудную минуту. Также сказки могут научить малыша распознавать потенциальных обидчиков, ведь именно на взаимодействии между добрыми и злыми героями основано большинство сказок. Сказки пополняют словарный запас ребенка. Причем, любой родитель может читать русские народные сказки и не бояться, что может попасться не цензурное выражение или что-то вредное для слуха ребенка.

Все сказки сочиняли наши предки, которые вложили во все образы зверей и оживленных предметов чистые и приятные для слуха ребенка выражения, искренние и не поддельные чувства. На примере отрицательных персонажей сказок, малыши могут учиться распознавать хитрость и лесть (в более старшем возрасте), узнают как могут обманывать не искренние друзья. Сказки учат распознавать обидчиков и давать им ответ. Причем все это так понятно и доступно изложено в сказках, что родителям нет необходимости что-либо разъяснять своему ребенку. Достаточно просто ежедневно читать различные сказки и ребенок самостоятельно будет делать свои выводы, понемногу понимать суть и смысл каждой сказки путем сопоставления фактов из нескольких сказок одновременно.

Казалось бы, это слишком сложный мыслительный процесс для такого маленького человечка. Но в том то и вся суть раннего воспитания, что пока ребенок маленький он способен понимать и делать самые невероятные выводы из полученной из вне информации. Немногие взрослые люди способны так интерпретировать услышанную народную сказку, как большинство малышей. Дети очень быстро трансформируют информацию, сопоставляют факты и делают порой просто гениальные выводы из самых обычных сказок.

Читайте сказки с интонацией

Дополнительным развивающим фактором служит интонация. Когда родители начинают читать русские народные сказки монотонным голосом, у ребенка моментально пропадает интерес к дальнейшему прослушиванию. А вот если занятому игрой ребенку начать читать сказку с интонацией, тонкими голосами или грубыми (где это уместно), тогда малыш ради прослушивания вашего рассказа может бросить все свои «важные» дела и присоединится к вам. Когда родители читают в манере подражания голосам животных, для детей такая звуковая частота более понятна и близка, ведь все они имеют тонкие голоса. Поэтому им легче воспринимать на слух похожие на их голоса звуки.

Сказки помогают развивать и двигательную активность. Какой ребенок не притопнет ножкой когда «мишка лапой топ»? Все дети любят подражать. Это тоже часть развивающих методов развития.

Итак, если вы хотите чтобы ваш ребенок развивался правильно, гармонично и получал лишь лучшее, что есть в современном мире для раннего развития всех навыков и умений малышей, тогда вы должны читать русские народные сказки как можно чаще. В идеале каждый день, перед сном. Но если малыш проявляет к ним повышенный интерес, то можно и чаще.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *