В 21 веке появляется все больше разновидностей гидромассажных и плавательных бассейнов. В прошлом столетии наиболее распространенными были монолитные конструкции. Со временем их популярность уступила место каркасным бассейнам и искусственным плавательным прудам.

1-192-1

В настоящее время все больше людей выбирают для своих загородных участков композитные бассейны, которые представляют собой цельные сооружения из стеклопластика. Благодаря современным технологиям, был разработан метод контактного формования, с помощью которого получается единая прочная чаша. Сочетание прочности и достойного внешнего вида композитных бассейнов достигается синтезом полиэфирных смол и стекловолокна.

В отличии от монолитных конструкций, бассейны из стекловолокна имеют несколько преимуществ:

  • Единая конструкция чаши исключает длительные строительные работы, так как все модели доставляются в готовом для монтажа виде. Необходимо лишь вырыть яму и насыпать на дно песок или гравий.
  • У некоторых моделей в наличии имеется лестница и переменная глубина для безопасного спуска.
  • Все композитные бассейны абсолютно герметичны, что позволяет сэкономить на гидроизоляции.
  • Низкое энергопотребление для подогрева воды, благодаря теплоизолирующему свойству стеклопластика.
  • Легкий и быстрый ремонт, при возникновении каких-либо непредвиденных обстоятельств.
  • Большое разнообразие форм чаши. Это и классические овальные или квадратные конструкции, и самые невероятные геометрические фигуры. В совокупности с большим выбором цветовой гаммы это позволит создать любой индивидуальный дизайн.

Размеры композитных конструкций начинаются от небольших купелей для саун и заканчиваются моделями с глубиною чаши более 2-х метров. Эксплуатация и уход за бассейнами из стеклопластика не доставит их владельцам заметных хлопот. Благодаря гладкости поверхности исключено образование водорослей, в отличии от бетонных чаш.

Композитные плавательные бассейны позволяют устанавливать дополнительное оборудование:

  • Водные аттракционы – водопад, фонтан, противоток.
  • Оборудование для гидро- и аэромассажа и спа процедур.
  • Трамплины, горки и вышки, если позволяет глубина чаши.

При установке бассейна на загородном участке следует отдать предпочтение моделям для плавания и обратить внимание на устойчивость к смене температур, которая не позволит деформировать чашу при сильном солнечном излучении, повышенной влажности или морозах.