felo_no

Наша память хранить множество событий и ситуаций — как приятных, так и не очень. О многом вспоминать совсем не хочется. Это может быть что-то трагическое, а может быть ничего не значащая неловкость, которую, как вам кажется, мог заметить важный для вас человек. К сожалению, именно такие моменты имеют тенденцию «застревать» в голове и мучить, вынуждая переживать неприятное воспоминание снова и снова.

Помимо того, что такие воспоминания лишают вас внутренней свободы и отнимают душевные силы, они могут стать серьёзным препятствием в общении — и не только с близкими, но и при знакомствах в интернете, например, в чате  по ссылке .

С подобными проблемами сталкивались почти все, но мало кто знает, что исследователи нашли способ подавлять навязчивые образы и воспоминания, который подсовывает нам память.

Первое, что советуют проводившие научное исследование учёные — это перестать бороться с такими неприятными воспоминаниями и пытаться выгнать их из головы. Так у вас ничего не выйдет. Напротив — необходимо вспомнить все малейшие детали неловкого или трагического происшествия. После этого нужно сфокусироваться именно на деталях (и чем они незначительней, тем лучше), а не на ощущениях, которые у вас связаны с событием, которые вы хотите «стереть» из вашей эмоциональной памяти.

Допустим, вы гуляли большой компанией и вдруг поскользнулись и  шлёпнулись на ровном месте. Казалось бы, ерунда, но вас она мучает, вам неприятно, что вас видели в таком виде. Чтобы избавиться от неприятного осадка, постарайтесь вспомнить всё, что вас окружало — цвет рубашки прохожего, надпись на ближайшей вывеске, какое дерево росло в поле зрения, какая была погода и тд. Всё, кроме эмоций, которые связаны с этим случаем.

Этот способ, считают исследователи — весьма эффективный способ борьбы с клинической депрессией, которая как раз и начинается с того, что человек «зависает» на определённых воспоминаниях и начинает прокручивать их в своей голове до бесконечности.