Promo  |   |  20.03.2015 20:39

Для чего нужен учет расходов по подразделениям предприятия?

eeb57c36455e343cd204cb698a6e8079.0


Прибыль является важным показателем эффективности деятельности предприятия. Учет прибыли необходимо вести в любой организации, независимо от стадии ее развития. Размер прибыли предприятия напрямую зависит от размера доходов и расходов. Однако зачастую учет доходов и расходов не автоматизирован и, как результат, не является достоверным.

Программа управленческого учета 1С: Управляющий 8 является оптимальным решением для автоматизации учета доходов, расходов и прибыли предприятия. Простота работы в программе позволит пользоваться ей без особых трудов руководителям, не имеющим специального экономического или финансового образования. А возможность настройки прав доступа обеспечит конфиденциальность заносимой в программу информации.

Большинство руководителей озабочены поиском новых источников доходов для компании в целях повышения ее прибыли. Однако далеко не все понимают, что снижение расходов также является важным условием успешного развития бизнеса. Какими бы высокими не были доходы предприятия, если расходы не контролируются — бизнес непременно постигнет неудача. Именно для этого и нужен «1С: Управляющий 8»: не допустить нерациональные траты и дать возможность предприятию выйти на новый уровень развития.

Бывают ситуации, когда учет расходов на предприятии ведется, но не является достаточно детальным. Допустим, есть организация, имеющая два удаленных и независимых друг от друга филиала, находящихся в одном городе. Оба филиала предприятия предоставляют услуги по разработке интерактивных моделей, созданию сайтов и другие решения в области информационных технологий. Пусть управленческий учет ведется в «1С: Управляющем 8» в целом по всему предприятию. Соответственно, расходы учитываются также без детализации по филиалам. В этом случае руководитель не сможет точно узнать, сколько расходов принес предприятию тот или иной филиал. В отчете «Финансовые результаты» будут выводиться данные о расходах всего предприятия в целом. Поэтому рентабельность и эффективность работы филиалов в отдельности не может быть оценена.

В этом случае необходимо использование версии ПРОФ «1С: Управляющего 8». В данной версии программы реализована возможность ведения управленческого учета по подразделениям предприятия. Соответственно, данные в отчете «Финансовые результаты» будут выводиться с аналитикой по подразделениям. Благодаря этому руководитель всегда будет точно знать, сколько расходов было принесено предприятию каждым филиалом, и сможет оценить, насколько они целесообразны.

Стоит отметить, что для ведения учета по подразделениям в «1С: Управляющем 8» совсем не обязательно наличие у предприятия филиалов или удаленных офисов. При желании, в качестве подразделений в программе можно принять отделы компании, например, «Бухгалтерия», «Администрация», «Мастерская» и т. д. На небольшой компании подразделениями могут быть даже сотрудники.

Одним из способов снижения расходов на предприятии является создание центров финансовой ответственности. В этом случае для каждого подразделения (отдела, точки) назначается руководитель, который несет финансовую ответственность за деятельность своего подразделения. То есть его заработная плата «привязывается» к финансовым результатам его отдела. Благодаря этому, подразделение будет стремиться к снижению расходов, и как следствие, будут снижаться расходы всего предприятия.

Таким образом, учет по подразделениям позволяет контролировать деятельность всего предприятия более качественно. Руководителю не придется «ломать голову» над тем, откуда взялись те или иные расходы, и какой отдел их принес. По данным отчета «Финансовые результаты» руководитель всегда будет проинформирован о точном размере и направленности расходов каждого подразделения предприятия.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *