Как правильно  |   |  24.03.2015 11:20

Как выгодно продать свой товар через сайты электронных объявлений

Источник перевод для mixstuff – MakD

Неопытного человека, который решит выставить на продажу своё имущество, через такие сервисы, к примеру, как eBay или Craigslist, может поставить в тупик пункт, где необходимо указать цену на товар.

Если подойти к этому вопросу необдуманно, то легко можно потерять деньги, заключив невыгодную сделку и продав товар по заниженной цене.

Вот несколько советов о том, как выяснить, столько на самом деле стоит ваш товар, и что нужно сделать, чтобы выручить с его продажи как можно больше средств:

1. Будьте готовы уступить в цене

shkwawihzuy696rb0xys


В то время, как некоторые культуры придают важное значение искусству ведения переговоров, розничные магазины и крупные корпорации учат нас тому, что цена, как правило, понятие фиксированное. Многие полагают, что цена на товар складывается из стоимости её составляющих и вложенных затрат на его производство, плюс ещё небольшая наценка. Требовать за определённую вещь больше, чем вы сами за неё отдали, будет в корне неправильно.

Правда заключается в том, что не существует объективной, «правильной» цены – есть только та цена, которую покупатель готов платить. В экономике есть особое понятие – «готовность платить». Проще говоря, это максимальная сумма денег, которую готов отдать человек за приобретение какого-либо товара или услуги. К примеру, кто-то не готов потратить ни копейки на умные часы «Smartwatch». А кто-то готов заплатить за этот товар до 10 000. Единственное, что имеет значение – это возможность найти достаточно покупателей, чтобы покрыть свои расходы.

Когда вы продаете уже бывшую в употреблении вещь, ваши расходы уже оплачены, поэтому вам не нужно беспокоится об устойчивой бизнес-модели. Всё, что вам необходимо сделать – это найти того, кто готов купить ваш товар по максимально высокой цене. Практическим результатом этого является то, что вы можете завысить цену настолько, насколько пожелаете, и самое худшее, что может произойти – ваш товар просто никто не купит. Однако вы всегда можете поменять цену.

2. Начните следить за рынком предложений

nfnfkhmt31een4q2dywi

Самый быстрый способ определить, сколько стоит ваш товар – это проверить, сколько требуют за аналогичную вещь другие продавцы. Возьмём в качестве примера сайт электронных объявлений Craigslist. Скажем, я хочу избавиться от старого чёрного кожаного дивана. Я ищу похожие объявления о продаже диванов и вижу список товаров, где цены варьируются от 150 до 250 долларов в зависимости от их комплектации и состояния.

Здесь главное учесть, что в объявлении указывается продажная цена, и необязательно, что продавец отдаст свой товар именно за эту цену. Возможно, он готов торговаться и уступить. Продажа товара по определённой цене ещё не означает появление большого числа желающих его приобрести. Тем не менее, мониторинг цен даст мне представление о том, за какую сумму мне следует продать свой диван. Если бы я хотел продать диван, скажем, за 500 долларов, то ждать большого числа покупателей было бы глупо с моей стороны, если другие продавцы предлагают аналогичный товар за 250 долларов и меньше.

Следует помнить, что вы должны сравнивать не только цену, но и состояние вашего товара. Оно также играет немаловажную роль при формировании цены. К примеру, царапина или любой другой дефект дивана означает, что вам навряд ли удастся продать его по цене нового, однако в то же время снижение цены значительно увеличит интерес покупателей.

3. Интересуйтесь, что и за сколько было продано

ljnelfyfhvtdk8g6ogfb

Как упоминалось ранее, существует разница между тем, за сколько товар продаётся и за сколько он был продан. На сайте eBay, к примеру, есть возможность просмотреть так называемые завершённые аукционы, где отображено, какие товары и за какую цену были (или не были) проданы. Это особенно удобно, если вам нужно продать что-либо именно на eBay, но также пригодится всем, кто хочет изучить ценовую политику и узнать среднюю цену продажи аналогичного товара и спрос на него независимо от того, где вы собираетесь сбыть свой товар.

С помощью прайс-трекера CheckAFlip можно сравнить по определённым критериям поиска завершённые объявления с активными на данный момент. Сайт также предоставит информацию о среднем количестве размещённых объявлений, где товары были успешно проданы по определённой позиции или категории.

Сервис WorthMonkey предоставляет аналогичную услугу, но он не ограничивается поиском лишь размещённых на eBay объявлений. Он сравнивает объявления с сайтов Amazon, eBay, а также результаты поиска Google и даёт полную информацию о том, на что люди фактически тратят деньги. Через WorthMonkey с большей долей вероятности можно получить более широкое представление о рынке товаров и услуг в целом.

А если вы хотите серьёзно подойти к данному вопросу и выяснить всё досконально, то можете воспользоваться поиском отдельных товаров, как если бы вы сами были покупателем. NotiCraig вместо долгого поиска нужной вам вещи пришлёт на почту уведомление о появлении объявления о её продаже. Эти же инструменты можно использовать, чтобы просмотреть товары, похожие на те, которые вы собираетесь продать, а также узнать, сколько просят за них другие продавцы.

4. Доставка и прочие дополнительные расходы

bapoj498krwbf5xoevna

Сам товар – это не единственное, что вы продаёте. В зависимости от того, какой товар вы хотите продать, вам также необходимо его упаковать, заплатить за перевозку или договориться о самовывозе. Расходы, которые вы несёте для того, чтобы товар дошёл до покупателя, также могут повлиять на его цену.

Вернёмся к нашему дивану и представим, что нам необходимо доставить его покупателю. У нас всегда есть выбор, и мы можем не заниматься доставкой самостоятельно, тем самым сэкономив своё время и деньги. Однако если в нашем распоряжении есть личный транспорт, то можно предложить покупателю доставку за отдельную плату. Опытные продавцы с Craigslist советуют учитывать расходы на доставку (время/бензин) и включать их стоимость в согласованную цену.

Если покупатель соглашается оплачивать доставку, вы выручите с продажи немного дополнительных денежных средств. Только убедитесь, что вы не назначаете чрезмерно высокую цену за доставку, тем самым подрывая возможность сбыта своего товара.

Стоит заметить, что указать цену на товар – это всего лишь одна часть головоломки. Следует решить, через какой сайт вы будете подавать объявление о продаже, как написать хороший заголовок и описание, а также позаботиться о том, чтобы покупатель мог легко найти ваш товар. Указать цену – это как вести переговоры: вы выясняете, что хочет другая сторона, с какой суммой она готова расстаться ради этого, и какие разумные шаги вы можете предпринять, чтобы выручить с продажи как можно больше средств.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *