Нащупывая едва уловимую магию искусства

0
108

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

В музее Pradoв Мадриде открылась очень необычная выставка под названием «Прикоснись к Prado». Организаторы выставки предлагают незрячим и слабовидящим людям потрогать и «увидеть руками» самые знаменитые полотна мира. Конечно, посетители смогут прикоснуться не к оригиналам, а к необычайно детализированным объёмным копиям каждого шедевра.

y3kUmSM

В число картин этой выставки входят «Мона Лиза» Леонардо да Винчи,  «Зонтик» Гойи, «Аполлон в кузнице Вулкана» Диего Веласкеса, евангельский сюжет встречи Христа и Марии Магдалины «Не прикасайся ко мне» Антонио да Корреджо.

Процесс создания трёхмерных версий знаменитых полотен начинается с фотографий высокого разрешения. Затем специалист выбирает текстуры и элементы, которые должны быть выделены и ощутимы для рук незрячих людей. Самые незначительные на первый взгляд детали могут оказаться существенными для понимания картины. На работу над каждым изображением уходит, в среднем, около сорока часов. Затем при помощи химической обработки плоским элементам придаётся объём.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Венчание в руинах: сирийские христиане поженились в разрушенном войной монастыре

GcM8THL

2qANMjj

ZqqH9LX

CW5RwJ9

yNuWDks

JKvqqEa

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь