Новая техника позволяет создавать фотографии с помощью бактерий

Источник перевод для mixstuff – Cowanchee

Микробиолог, ставший фотографом, Захария Копфер разработал удивительную технику фотопечати, которая сильно отличается от всего, что мы видели прежде. Вместо того, чтобы использовать светочувствительную бумагу, химикаты, или чернила, Копфер использует бактерий. Студент Университета Цинциннати, изучающий фотографию, он назвал эту технику «бактериографией», и она заключается в контроле роста бактерий, чтобы формировать требуемые изображения.

Вот как работает метод Копфера: сперва он берёт некоторое количество бактерий, например E.coli (кишечная палочка, симбионт человека; прим. mixednews.ru), превращает их в флюоресцентный протеин, и покрывает ими требуемую поверхность. Затем он создаёт «негатив» фотографии, которую он хочет напечатать, покрывая подготовленную поверхность фотографией и подвергая её воздействию радиации. А затем получает изображение благодаря контролируемому росту бактерий, и «закрепляет» снимок покрывая его слоем акрила и резины.

С помощью этого процесса он создаёт различные изображения – от фотографий знаменитых людей до снимков далёких галактик, полученных с телескопа Хаббл.

Копфер пишет, что его проект нацелен на то, чтобы быть контрпримером ложной дихотомии искусства и науки:

«Как бывший микробиолог, недавно ставший визуальным художником, я начал поиски путей синтеза как будто бы дихотомичных сфер науки и искусства. Я считаю, что противопоставление искусства и науки является ложной концепцией, которую разделяют многие люди, незнакомые с простой элегантностью научных теорий. Для меня мир науки всегда был прекрасным и поэтичным местом, более искусным, чем любое другое известное мне».