Хронический аднексит — лечение, причины появления, диагностика

Одна из возможных причин бесплодия, по поводу которого женщины все чаще обращаются к гинекологу, — хроническое воспаление яичников и маточных труб (аднексит). Чтобы избежать проблем с зачатием и вынашиванием ребенка необходимо вовремя диагностировать хронический аднексит, лечение которого, хоть и требует времени, но имеет вполне благоприятный прогноз.

Причины возникновения 

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Зная причины возникновения хронического воспаления женских репродуктивных органов, можно предупредить его возникновение. В числе факторов, вызывающих появление хронического аднексита:

  • Хирургический аборт — операция, стоящая на первом месте по числу возникновения осложнений на органы женской половой сферы;
  • Инфекции, передаваемые половым путем. Их возбудители зачастую вырабатывают устойчивость к антибиотикам, что делает лечение затяжным, трудным и весьма дорогостоящим. Кроме того ЗППП могут вызываться вирусами, которые не проявляют себя в течение долгого времени, не беспокоят их носителя, но вызывают появление хронических воспалительных процессов.
  • Иногда причиной возникновения этой патологии служит наличие ВМС.
  • Редко, но отмечаются случаи, когда хронический аднексит возникает вследствие аппендицита — воспаления червеобразного отростка, расположенного в брюшной полости.

Провоцирующими факторами можно назвать переохлаждение и стресс.

Что болит? 

Основными симптомами подострого воспаления маточных труб и яичников являются болезненные ощущения внизу живота и поясничной области, боли при менструациях, повышение температуры тела и озноб, боли при половом акте и мочеиспускании (не всегда).

Диагностика и лечение 

Как и при любой другой патологии, самодиагностика и самолечение в этом случае не только бесполезны, но и опасны. Для постановки точного диагноза, назначения правильного лечения, действующего адресно на причину заболевания и предупреждение возникновения возможных осложнений необходимо обратиться к компетентному специалисту. Для выявления заболевания используется сбор анамнеза (опрос), в т.ч. гинекологического, осмотр врачом-гинекологом, взятие необходимых лабораторных анализов. Иногда в дополнение назначают УЗИ тазовых органов.

Для полного излечения хронического аднексита недостаточно лишь антибактериальной терапии. В комплексе с ним применяются анальгетики, антигистаминные средства, витамины, иммуностимуляторы, рассасывающие средства, физиотерапия, введение во влагалище тампонов с лекарственными средствами, гинекологический массаж. После основного курса лечения отличное действие оказывают грязевые аппликации и другие санаторно-курортные процедуры.