1

О феномене пространства, свободного от вещества, человечество задумалось много веков назад. Так, древнегреческие мыслители Левкипп, Демокрит и Эпикур считали, что мир состоит из атомов и пустот вокруг них. Отсюда и название, в переводе с латинского vacuus значит «пустой». Обращаясь к этим знаниям, античные механики создали водяной насос, работающий по принципу разрежения воздуха. Именно он стал прообразом современного поршня. Рассмотрим в каких промышленных отраслях сегодня применяются вакуумные материалы.

Химическая

Использует вакуум-фильтры, сушильные и кристаллизационные аппараты. Первые необходимы для изготовления целлюлозы, бумаги, смазочных масел. Вторые – для синтетических волокон, полиамидов, аминопласта, полиэтилена, органических растворителей. А третьи играют важную роль в производстве красителей и удобрений.

Пищевая

Чтобы сохранить свежесть продуктов питания и их полезные свойства, зачастую требуется вакуумная упаковка. Она предотвращает развитие микробов и значительно увеличивает срок хранения еды.

Выпаривание с помощью вакуума нужно для выработки сахара, опреснения воды и солеварения. Кроме того, приспособления для дойки коров действуют по аналогичной схеме.

Электротехническая

Производство электронных компонентов и микропроцессоров крайне сложно представить без такого дополнения, как вакуумное оборудование. В частности, речь идет о выращивании кристаллов и напылении тонких пленок. То же самое касается и космического проектирования: ракеты, спутники, двигатели.

Нефтегазовая

Сюда входит дегазация рабочей жидкости при бурении скважин и обеспечение противопожарной безопасности (жидкостно-кольцевые насосы). Также посредством атмосферно-вакуумных трубчаток происходит ректификация нефти (разделение на фракции) с последующим формированием нефтепродуктов: бензин, керосин, мазут, дизельное топливо, смазка.

Помимо всего вышеперечисленного, вакуум незаменим в быту (пылесос), транспорте (подача топлива в карбюратор и тормозные системы), медицине (стерилизация паром), а также во многих других сферах жизнедеятельности.