Прокино  |   |  01.04.2015 11:30

Занимательные факты о сериале «Шерлок»

© Анастасия Нечаева для mixstuff

Чтобы скрасить шерлокоманам ожидание следующего, четвёртого сезона культового британского сериала, мы собрали несколько любопытных фактов и фотографий, связанных с процессом его создания:

Дедукция или индукция?

1


Все знают, что Шерлок использует для расследования так называемые «дедуктивные» методы. Но, как оказалось, совсем они не «дедуктивные», а «индуктивные». Даже в оригинале (в книге Артура Конан Дойла «Шерлок Холмс») термин употребляется неправильно. Дедукция – это частный случай умозаключения, означает переход от общего к частному (что является абсолютно обратным умозаключениям Шерлока), а индукция — это как раз обобщения результатов наблюдений и экспериментов на основе данных прошлых лет.

 «Бейкер-стрит» — Норт-Гауэр-стрит

2

В оригинале гениальный сыщик мистер Холмс и его преданный друг доктор Ватсон жили на Бейкер-стрит 221B, но режиссёрам-продюсерам пришлось отказаться от съёмки на знаменитой улице. «На Бейкер-стрит очень плотное движение, и на каждом шагу вывески с именем “Шерлок Холмс”» — пояснил Марк Гэттис (продюсер, режиссёр и актёр). В результате роль Бейкер-стрит сыграла в сериале соседняя Норт-Гауэр-стрит.

 Шерлок и мода

3

Первый художник по костюмам одел Бенедикта Камбербэтча, играющего Шерлока, в пальто марки Belstaff, стоимостью в тысячу фунтов стерлингов. Но потом художник сменился и одежду решили заменить на более классическую  и обыкновенную, так как Шерлок не проявлял особого интереса к моде.

Кастинг Ватсона

4

Бенедикт Камбербэтч стал первым и последним, кто пробовался на роль английского детектива. А вот с Ватсоном пришлось повозиться. На эту роль пробовалось множество актёров, в том числе и Метт Смит («Доктор Кто»). Но Мартин Фримен и Бенедикт Камбербэтч очень уж весело хохотали во время кастинга. Это и решило дело — продюсер и режиссёр решили, что этим людям дружбу даже не придётся играть.

Подготовка к роли Шерлока

5

В курсе физической подготовки Бенедикта Камбербэтча к роли гениального сыщика были плаванье и Бикрам Йога, что должно было сделать его более худым и костлявым. Актёр так же рассказал, что старался воздерживаться от курения и алкоголя и каждый день ел мёд. Как мы видим, его усилия не прошли даром.

Также Бенедикту пришлось научиться играть на скрипке (правильно держать смычок, перебирать струны). Его педагогом была скрипачка Эос Чатер, которая играла на съёмочной площадке за него, синхронизируя игру с движениями актёра.

«Нет Голливудским звёздам первой величины»

6

Эта фраза стала выражением политики сериала. Как рассказывал Марк Геттис, несколько знаменитостей обращались к нему за ролями в сериале, но он отказывал, так как «хотел дать дорогу не самым знаменитым» — Бенедикту Камбербэтчу и Эндри Скотту (Джим Мориарти). Они были известны в киномире, но после «Шерлока» они стали британскими звёздами мировой величины.

Орлиный нос

7

Когда мистер Камбербэтч принес маме Ванде Вентхам весть о главной и «заглавной» роли в сериале, первое что мисс Вентхам сказала: «У тебя неправильный нос». Она имела ввиду, что в оригинале упоминается об орлином носе Шерлока Холмса.

Родные лица

В первом сезоне второй серии «Слепой банкир» девушку, которой возлюбленный подарил нефритовую заколку,  играет бывшая девушка Бенедикта Оливия Пуле.

8а

Помните, в третьей серии третьего сезона «Его последний обет» в душераздирающей сцене «смерти» детектива появляется мальчик – Шерлок в детстве? Так вот — его играет сын главного режиссёра Стивена Моффата.

8б

В третьем сезоне сериала появляется несколько новых персонажей, в том числе и жена Ватсона — красивая и умная британская актриса Аманда Аббингтон. Мистер и миссис Ватсон получились на экране очень приятной и красивой парой. А как же еще, если и в реальной жизни Мартин Фримен и Аманда Аббингтон состоят в гражданском браке и у них двое детей (сын Джо Фримен и дочь ГрэйсФримен) и это их четвёртая кино-свадьба!

8в

Также в третьем сезоне появляются, по словам Ватсона, «такие обычные» родители Шерлока и Майкрофта Холмсов. Они же – Тимоти Карлтон и Ванда Вентхам – настоящие родители Бенедикта Камбербэтча.

8г

«Я считал Ваш пульс!»

9

Эта фраза, прозвучавшая в конце первой серии второго сезона «Скандал Белгравии», стала одним из аргументов разгадки пароля мисс Адлер. Это полная импровизация Бенедикта Камбербэтча на съёмочной площадке.

Стройный Майкрофт

10

В книге Артура Конан Дойла брат Шерлока описывается «большим и тучным мужчиной». Пропустить этот факт режиссёры не могли, но и заменять Марка Геттиса другим актёром не хотели. Поэтому они ввели в сериал диалог, где Шерлок спрашивает Майкрофта не набрал ли снова он лишнего веса. Майкрофт же отвечает, что сидел на диете и похудел.

Незапоминающееся имя

11

Как мы помним, Шерлок постоянно забывает имя инспектора Лестрейда. Он называет его то Грем, то Гэвин, а то и Джеф.  Но это не просто шутка. Это опять же режиссёрский ход. В книге Артур Конана Дойла имя инспектора нигде не упоминается, только инициалы.

Китайские прозвища

12

Зрители Китая были в восторге от нового сериала о Шерлоке. Китайцы придумали  Бенедикту несколько прозвищ, например, «Кудряшка» или «он вроде придурок, но чертовски крутой парень». А вот у Мартина прозвище одно, зато какое звучное – «Модник».

«Прости, Бенедикт!»

13

В экземпляре сценария  «Собаки Баскервиля», предназначавшегося для Камбербэтча, к огромному монологу в (когда Шерлок срывается на Джона) была сделана приписка. Сценарист Марк Гетисс, которому было неловко заставлять актера учить такой длинный текст, приписал: «Прости, Бенедикт!»

Съёмочный процесс:

шерлок1

шерлок2

шерлок3

шерлок4

шерлок5

шерлок6


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *