Как правильно  |   |  01.04.2015 15:40

Как вырастить собственный картофель, если у вас нет садового участка

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Выращивание растений в контейнерах не только полезный приём для городских садоводов и тех, кто имеет в своём распоряжении только ограниченный объём пространства, но также пригодится и тем, кто хочет максимизировать свой урожай в контролируемом окружении.


Выращивание картофеля в бочках не только снижает потребности в прополке и избавляет растения от вредителей и грибков, но вы даже не рискуете повредить молодой картофель, выкапывая его из земли. Просто переверните бочку!

Вот простая четырёхшаговая инструкция для выращивания картофеля в бочке.

1. Выберите и подготовьте контейнер

Вам потребуется выбрать подходящий контейнер, например 225 литровую бочку для мусора. В качестве альтернативы, вы можете купить использованную бочку для пищевых продуктов или коммерческий контейнер для выращивания картофеля. Любая ёмкость высотой от шестидесяти до девяноста сантиметров подойдёт, но постарайтесь выбрать контейнер, в котором уже есть отверстия для отвода влаги или прорежьте их сами. Затем почистите его с мягким отбеливающим или дезинфицирующим порошком, чтобы избавиться от всех вредных микроорганизмов, которые уже поселились в нём. Не следует использовать хлорку, найдите ей какую-нибудь альтернативу.

Хороший дренаж необходим для культивации картофеля, так что вам понадобится прорезать или просверлить несколько больших дренажных отверстий в днище и боковых стенках вашего контейнера.

2. Выберите клубни, которые хотите выращивать, и поместите их в контейнер

Семенной картофель можно найти в питомниках в начале сезона, но вам придётся купить его только один раз. Если у вас есть возможность – постарайтесь прорастить ваш картофель перед посадкой в грунт, например, поместив его в картонный лоток для яиц стороной с наибольшим количеством глазков кверху, и разместив его в прохладной светлой комнате вдали от прямого света. Такого же результата можно добиться, поместив клубни в открытый бумажный пакет.

Заполните дно вашего контейнера рыхлым грунтовым наполнителем и компостом примерно на пятьдесят сантиметров. Если у вас есть возможность – используйте наполнитель, к примеру, из переработанной скорлупы кокосовых орехов, это позволит избежать чрезмерного уплотнения почвы и поможет сохранять влагу для корней. Затем поместите немного семенного картофеля на грунт, оставляя достаточно пространства между клубнями. Вы можете использовать целые клубни или разрезать их на кубики в три-пять сантиметров. Рыхло забросайте клубни наполнителем с компостом ещё на двадцать сантиметров и хорошо полейте их. Держите почву влажной всё время, но избегайте переувлажнения.

3. Добавьте ещё земли

Когда ваши клубни дадут пятнадцать-двадцать сантиметров ботвы, добавьте ещё один слой земле-компостной смеси, чтобы закрыть видимые стебли на половину или три четверти. Повторяйте этот процесс, позволяя побегам отрасти, а затем покрывая их землёй и поливая, пока они не дорастут до верхушки вашей бочки.

4. Соберите урожай

После приблизительно десяти недель или до того, как растения зацветут и начнут желтеть, картофель должен быть готов для сбора. Осторожно раскопайте руками и исследуйте верхний слой наполнителя. Если ваши ожидания оправдались – опрокиньте бочку на кусок полиэтилена и соберите свой урожай.

Несколько советов по выращиванию картофеля

После сбора первого урожая сохраните немного картофеля, чтобы высадить его в следующем году.

Кустовые бобы – прекрасные комплиментарные растения для картофеля.

Вместо грунта попробуйте выращивать картофель в древесных опилках.

Поэкспериментируйте с разными контейнерами, разными сортами семенного картофеля и режимами поливки.

Если вышеописанных шагов оказалось недостаточно – поищите больше дополнительной информации в интернете.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *