Прекрасная защита и верный друг

Есть на свете порода собак, которые умудряются быть готовыми к практически мгновенной адаптации в любой ситуации. Им свойственно быть мягкими в семейной среде, при этом не стоит думать, что данное качество мешает им встать на защиту хозяина. Когда была только задумка насчет такой породы, для работы над проектом отбирались собаки, в которых было больше агрессивного начала. Что самое интересное: над новинкой трудился человек, не занимавшийся этим делом профессионально.

Однако сильное желание очень часто побуждает к развитию определенных качеств, которые в дальнейшем могут пригодиться не единожды. Именно благодаря такому моменту появились собаки породы доберман, единственные, чье название совпадает с фамилией их создателя — Фридриха Луиса Добермана. Так люди выразили особую благодарность тому, кто подарил миру это чудо. Любопытно, что при работе над ним не велось никаких дневников — процесс шел на интуитивном уровне. Однако это не помешало породе занять достойное место среди собратьев.

Начальная задумка была подкорректирована — надо было уравновесить агрессивность, чтобы люди не боялись доберманов. Поэтому к основе, состоявшей из старонемецких пинчеров, грейхаундов и голубых догов стали прибавляться породы, обладавшие мягким нравом. Сегодня доберман является одной из самых верных пород. Предки их указываются навскидку — причиной тому, как уже было сказано, послужило полное отсутствие документальных свидетельств, касающихся работы над породой. Как бы там ни было, такой подход не стал препятствием к получению нужной породы.

Мысль постоянно дорабатывалась — благодаря этому сегодня мир знает доберманов как прекрасных компаньонов, отличных охранников, одних из самых резвых представителей собачьего общества. Они очень любят детей и могут быть даже замечательными няньками для них. Эту породу отличает большой ум, также ее легко дрессировать. Способности, заложенные в доберманах изначально, развиваются прекрасно, если ими заниматься должным образом.

Собаки могут выглядеть по-разному. Дело в том, что в некоторых странах запрещено купирование хвоста и ушей. Из-за этого доберманы порой становятся неузнаваемыми — не такими, какими их привыкли видеть. Несмотря на это, их объединяет некоторая поджарость и крепкие челюсти. Взрослый самец весит около 45 кг, самка — примерно на 10 кг меньше. Порода признана в 1960 году и ничуть не уступает по востребованности немецким овчаркам или догам.