Принтер этикеток и правильный выбор самоклеящихся бирок

Основными критериями при выборе материала для изготовления этикеток являются: длительность срока службы их; максимальная и минимальная температура поверхности, на которую наклеивается бирка; температурный режим окружающей среды.

При заказе ленты для этикеток необходимо обязательно указать их размер: ширину и длину. В маркировке вначале указывается ширина, а затем длина наклейки – например, «размер 58 х 30». Количество этикеток в рулоне (намотке) обычно кратно сотням и зависит от высоты бирки: чем она больше, тем намотка меньше. При этом следует помнить, что ширина подложки обычно на 2-6 мм больше ширины этикетки. Не забудьте уточнить и максимальный диаметр рулона этикеток, который помещается в выбранный принтер печати этикеток. Следует также обратить внимание на диаметр втулки, на которую наматывается рулон с лентой. Можно заказать этикетки с предпринтом. В этом случае часть информации заранее наносится непосредственно на бумагу – например, логотип компании.

Принтер этикеток может работать с несколькими типами наклеек. Так, термоэтикетки ЭКО (T.Eco или Термо-Эко) изготовливаются на экономной термобумаге, принтер этикеток выполняет печать на таком материале методом своеобразного выжигания на поверхности термослоя. Эко-бумага состоит из трех базовых элементов: термочувствительного покрытия, праймера (он отвечает за высокое разрешение и качество печати), и бумажной основы (подложки). Как, правило, такие бирки применяются в магазинах, аптеках, на этикеточных весах больших и маленьких супермаркетах, на предприятиях, производящих и упаковывающих продукты питания. Недостаток бумажных термоэтикеток заключается в том, что они быстро выцветают и легко портятся от механических повреждений. Их желательно использовать для маркировки продукции, имеющей короткий срок реализации (не более 6 месяцев).

ТOP (Т.Top или Термо-Тор) – это термобумага, имеющая тонкую защитную пленку на поверхности термослоя. Такие бирки отлично подходят для продуктов питания из рыбы или мяса, они более долговечны. Кроме того, они могут использоваться для логистических и транспортных предприятий.

На термотрансферную этикетку принтер этикеток наносит информацию посредством термопереноса краски с красящей ленты. Перед нанесением краситель подвергается точечному микронагреву. Соотношение расхода бумаги и самой красящей ленты – один к одному, из-за чего термотрансфертные наклейки стоят достаточно дорого.