10(3)

Инвестиционные фонды сейчас бывают разных видов. Большое распространение получают взаимные фонды, к примеру, Меркурий взаимный фонд. Такие фонды представляют собой портфели разных финансовых активов. Их выбирают профессиональные менеджеры по инвестициям согласно уставу того или иного фонда.

Суть довольно простая. Привлекается большое количество инвесторов. Они вкладывают деньги. На эти деньги покупают акции и прочие ценные бумаги. Цель очевидная – получить доход. Приобретая одну единицу фонда, человек получает определенную долю в портфеле.

Единица взаимного фонда может стоить по-разному. Цена будет зависеть от стоимости инвестиций того или иного фонда.

Специализацией взаимных фондов могут являться и вклады в некоторые типы инвестиционных инструментов. В этом случае это должно быть указано в уставе фонда. К примеру, денежные средства вкладчиков могут вкладывать в облигации (как корпоративные, так и государственные), акции индекса и т. д.

Как правило, взаимные фонды получают доход тогда, когда акции растут. Если на рынке отмечается спад, то фонд терпит убыток. Однако есть еще и стратегические взаимные фонды. Покупая их, инвесторы могут получать доход и при росте, и при спаде. При этом риски достаточно низкие, поскольку используются диверсифицированные финансовые инструменты.

В чем же заключается преимущество взаимных фондов? Вы не распоряжаетесь деньгами лично. Они попадают в руки профессионалов, которые сами выбирают ценные бумаги, осуществляют сделки. Инвестор получает только доход.

Чем больше у фонда вкладчиков, тем больше активов он может приобрести и, соответственно, тем ниже будет риск инвестирования. Это обуславливает, к примеру, популярность таких фондов, как Меркурий взаимный фонд главная страница.

Разумеется, есть у таких фондов и недостатки. За управление инвесторы платят немалые комиссионные. Также всегда существует риск ликвидности. Однако если инвестор не хочет принимать финансовые решения самостоятельно, взаимный фонд может стать отличным решением.