Рецепты постных блюд

С 23 февраля начался пост, который продлится до 12 апреля. Великий Пост — самый продолжительный и строгий из всех постов. В период поста запрещено употреблять в пищу многие продукты. Мясо, яйца, молочные продукты, в том числе сыры, масла на животной основе и алкоголь- оказались под запретом.

В пищу разрешено употреблять различные овощи, всевозможные каши, постное масло, изредка рыбу. Из напитков популярны квас, компот, чай, кисель и другие.

За продолжительное время люди научились делать на основе разрешенных продуктов множество ярких и вкусных блюд. Множество видов пирогов, различные каши, котлеты из овощей, супы, вместо мяса часто используются грибы. Этот ассортимент очень разнообразен и богат, рецепты постных блюд помогут вам поесть вкусно.

Из первых блюд очень хороши различные овощные супы. Самым ярким примером могут послужить постные щи. Они готовятся на основе свежей или кислой капусты с добавлением овощного бульона и различных овощей. При возможности их подают, присыпав свежей зеленью.

Также можно порадовать себя различными салатами из свежих или отваренных овощей. Это и салаты на основе капусты, свеклы с чесноком и майонезом, всеми любимый винегрет и многие другие. А заправленные пахучим домашним маслом эти салаты превращаются в шедевры кулинарии. Эти овощи богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. А ведь именно их не хватает организму в весенний период.

На горячее можно приготовить великолепную тушеную капусту, овощное рагу или разнообразить меню овощными котлетами и зразами. Включив в рацион блюда из грибов и бобовых можно компенсировать недостаток белков и порадовать семью вкуснейшими блюдами. Не стоит забывать и про традиционные итальянские продукты. Например, паста. Из макаронных изделий можно готовить различные блюда, разнообразя их всевозможными овощными подливами и соусами. Тем более, что в приготовлении они несложны.

Так что можно приготовить множество постных блюд, которые будут, не только полезны, но и необычайно вкусны.