Непознанное  |   |  02.04.2015 17:55

Специалистам не удаётся разгадать загадку поразительно сохранившейся китайской мумии

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Всем известно, что многие древние народы владели сложными техниками «консервации покойников». Однако только китайцы смогли создать невероятно хорошо сохранившуюся мумию, равной которой нет нигде в мире — мумию состоятельной дамы времён династии Хань по имени Синь Чжуй. Эта китайская матрона умерла примерно в 160 году до нашей эры в возрасте около пятидесяти лет.

Xin_Zhui_1


Нашли захоронение случайно, во время военных учений в провинции Хунань 1971 года. Солдаты начали рыть туннель в одном из холмов и наткнулись на глиняную преграду. Вызвали экспертов-археологов. Находка оказалась бесценной — склеп античных времён в виде большой перевёрнутой пирамиды, покрытый сверху слоем угля, а затем ещё слоем глины. В склепе стоял богато украшенный саркофаг. В нём — ещё один, поменьше, внутри него ещё один…

mumiya-003

3-1

И так четыре саркофага по принципу нашей матрёшки. В последнем лежала мумия женщины, завёрнутая в красивое шёлковое покрывало. Вокруг стояли блюда с остатками изысканных блюд и рецепты их приготовления, драгоценности и тп.

Состояние мумии потрясло видавших виды специалистов: суставы сохранили гибкость, кожа была эластичной, а её цвет — естественным, в кровеносных сосудах осталась кровь. Внутренние органы были в таком состоянии, словно женщина умерла всего несколько недель назад.

При более внимательном исследовании удалось выяснить, что Синь Чжуй вела далеко не самый здоровый образ жизни: в желудке матроны нашли ленточных червей, у неё были проблемы с позвоночником, она явно ела много жирного и мало двигалась. При жизни её вес равнялся примерно 120—140 кг при росте 150—152 см.

Xin_Zhui_3


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

2 комментария: Специалистам не удаётся разгадать загадку поразительно сохранившейся китайской мумии

  1. Александр говорит:

    Вот где же она, эта провинция Хунань? Ну вот в памяти перебираю в который раз названия провинций, а такой никак нет. Не иначе, как название провинции было искажено умышленно, дабы скрыть место находки!

    Ну а если серьезно, то журнализты mixstuff`а издавна известны достоверностью своих статей, скурпулезным и правдивым отношением к фактам. Равно как и эрудированностью и энциклопедическими знаниями…

    • admin говорит:

      Вверху статьи есть ссылка на источник. Ошибки и опечатки действительно случаются, хотя мы очень стараемся, чтобы их было как можно меньше. Но если вас не устраивает качество статей на нашем сайте — в чём проблема, насильно вас тут никто не держит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *