Нашли захоронение случайно, во время военных учений в провинции Хуань. Солдаты начали рыть туннель в одном из холмов и наткнулись на глиняную преграду

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Всем известно, что многие древние народы владели сложными техниками «консервации покойников». Однако только китайцы смогли создать невероятно хорошо сохранившуюся мумию, равной которой нет нигде в мире — мумию состоятельной дамы времён династии Хань по имени Синь Чжуй. Эта китайская матрона умерла примерно в 160 году до нашей эры в возрасте около пятидесяти лет.

Xin_Zhui_1

Нашли захоронение случайно, во время военных учений в провинции Хунань 1971 года. Солдаты начали рыть туннель в одном из холмов и наткнулись на глиняную преграду. Вызвали экспертов-археологов. Находка оказалась бесценной — склеп античных времён в виде большой перевёрнутой пирамиды, покрытый сверху слоем угля, а затем ещё слоем глины. В склепе стоял богато украшенный саркофаг. В нём — ещё один, поменьше, внутри него ещё один…

mumiya-003

3-1

И так четыре саркофага по принципу нашей матрёшки. В последнем лежала мумия женщины, завёрнутая в красивое шёлковое покрывало. Вокруг стояли блюда с остатками изысканных блюд и рецепты их приготовления, драгоценности и тп.

Состояние мумии потрясло видавших виды специалистов: суставы сохранили гибкость, кожа была эластичной, а её цвет — естественным, в кровеносных сосудах осталась кровь. Внутренние органы были в таком состоянии, словно женщина умерла всего несколько недель назад.

При более внимательном исследовании удалось выяснить, что Синь Чжуй вела далеко не самый здоровый образ жизни: в желудке матроны нашли ленточных червей, у неё были проблемы с позвоночником, она явно ела много жирного и мало двигалась. При жизни её вес равнялся примерно 120—140 кг при росте 150—152 см.

Xin_Zhui_3