Метод протезирования коленного сустава

Одним из самых действенных методов лечения патологий коленного сустава является эндопротезирование. Этот хирургический метод применяется довольно широко и представляет собой замещение пораженного сустава искусственным имплантатом. Если говорить профессиональным языком, то это метод, основанный на замене биосовместимыми конструкциями пораженных заболеванием хрящевых и костных частей сустава.

Современные имплантаты коленного сустава обеспечивают безболезненное и плавное движение в суставе так, как это должно быть в норме.

 

Преимущества технологии протезирования

Имплантация искусственных коленных суставов имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами лечения:

  • восстановление кинематики коленного сустава;
  • возвращение человека к нормальной жизни (при грамотном протезировании);
  • сведение к минимуму рисков, что достигается за счет малоинвазивных хирургических методик и правильной послеоперационной реабилитации;
  • благодаря компьютерному моделированию, пациенту подбирается оптимальный по анатомическим параметрам протез, к тому же врачи прилагают максимум усилий и возможностей для сохранения максимального объема натуральной костной ткани.

 

Частичное замещение и малоинвазивная хирургия

Частичное замещение показано при поражении не всего коленного сустава, а одного из его компонентов. Эта процедура считается щадящей в сравнении с полным (тотальным) протезированием коленного сустава, к тому же частичное протезирование подразумевает более быстрое восстановление. Однако, здесь есть свои недостатки: в будущем больному с высокой степенью вероятности потребуется повторное протезирование, поэтому такой метод рекомендован  пожилым людям, при этом не имеющим избыточной массы тела, в то время как людям молодым, ведущим активный образ жизни, он не подходит.

Некоторые клиники предлагают пациентам тотальное эндопротезирование коленного сустава посредством малоивазивной хирургии, что предполагает небольшой разрез, соответственно, практически незаметный шрам и сокращенный срок реабилитации. При таком методе вместо традиционного 30–сантиметрового разреза, делают 10-сантиметровый, что обеспечивает скорейшее заживление и минимизирует косметический дефект.

 

Выбор протеза при протезировании коленного сустава

При выборе эндопротеза ортопед учитывает различные факторы, в том числе:

  • вид патологии;
  • возрастная категория пациента;
  • образ жизни, который преимущественно ведет;
  • степень деформации сустава, и т.д.

Нужно отметить, что современные эндопротезы коленного сустава анатомически тождественны натуральным суставам, обладают высокой прочностью и износостойкостью.