vozmognosti-chelovecheskogo

Каждый год ученые вносят свой вклад в постижение человечеством все новых и новых резервов организма. Нейронаука, психиатрия и социальная психология выявляют интересные и ранее неизвестные механизмы приспособления индивидуума к окружающей среде. Как известно, нервная и гормональная регуляция идут рука об руку, и взаимодействие этих двух механизмов управления очень сложно досконально изучить и подробно описать. Открытые несколькими десятилетиями ранее законы функционирования человеческого тела в настоящее время положены в основу методов лечения или спортивных тренировок. Влияние гормонов на внешний вид и спортивные результаты хорошо известны каждому, кто посещает тренажерный зал (на сайте steroids-shop.com.ua можно получить более подробную информацию о гормоносодержащих препаратах). Но немногие знают, что даже с анатомической точки зрения тело продолжает удивлять ученых и преподносить им сюрпризы.

Неизученные уголки организма

Большинство передовых медицинских технологий не старше ста лет. Основные же открытия в области анатомического строения были сделаны гораздо раньше. Простой скальпель и неуемное любопытство ученых, которые жили в средние века, помогали им узнавать все, что нужно для лечения и предотвращения заболеваний. Неоткрытых и неописанных частей тела, казалось бы, почти не осталось. Но в 2013 году в Ноттингемском университете был открыт ранее неизученный слой роговицы. Это тончайший слой, названный в честь профессора Дуа, руководившего исследованиями. Открытие значительно изменило представление офтальмологов о строении глаза – возможно, развитие некоторых заболеваний (светобоязнь, нарушения зрения, водянка роговицы и т. д.), связано с нарушением функционарования загадочного слоя Дуа.

Новая связка

Изучение процесса восстановления у разных групп пациентов, которые лечатся после разрыва связок колена, привело хирургов к открытию нового, ранее неизвестного образования – дополнительной связки. На steroids-shop.com.ua можно узнать о препаратах, помогающих наращивать мышцы. Но для спортсменов также важно и восстановления после нагрузок – без этого прироста массы не добиться. Новое слово в анатомии коленного сустава поможет многим профессиональным бегунам, футболистам и лыжникам сберечь здоровье связок на более длительное время.