2c6765231d515243df34ec6be95a42c8

В этом мире существуют явления, которым нет объяснения, несмотря на прогресс, что мы уже достигли. В то время как мы работаем, ходим по магазинам и присматриваем кондиционеры Lessar LS LU, рядом с нами происходят невероятные вещи. Один из наиболее загадочных феноменов на сегодняшний день – летаргический сон.

Теории и факты

С ним связаны уже точные сведения, которые были выявлены благодаря тщательному изучению, и догадки, построенные на основе разных событий, но не получившие подтверждения:

  1. «Летаргия» (с древнегреч. «lethe» – забвение, «arg» – бездействие, оцепенение) означает состояние человека, в котором он не подает признаков жизни. Процессы организма так замедлены (почти неуловимое дыхание, пульс и т.д.), что его можно ошибочно счесть мертвым.
  2. Выделяют две ее формы: ситуация, когда спящий просто не может проснуться, и мнимая смерть. Все отличие в том, что в первом случае хорошо прослушивается сердцебиение, температура в норме, сохраняются жевательные и глотательные рефлексы и пр.
  3. Одна из версий наступления летаргии – чрезмерное истощение нервных клеток, для самозащиты они запускают «торможение». Однако это не объясняет, почему среди «больных» бывают и дети. Английские ученые, исследовавшие группу «летаргистов», выяснили, что все незадолго до инцидента переболели ангиной И. возможно, именно мутировавшие бактерии способны были спровоцировать такую реакцию.
  4. В период протекания «болезни» старение замедляется. Очнувшись через несколько дней или лет, человек выглядит ровно так же, как и прежде. Но в кратчайшие сроки возраст «наверстывает» свое. Что же касается психологического развития, то оно, будучи приостановленным, так и остается на последнем достигнутом уровне.
  5. Некогда перенос старых еврейских кладбищ позволил узнать, что четверть похороненных были еще живы, оказавшись под землей. Об этом свидетельствуют их неестественные позы, повреждения крышек и обивки.
  6. В XVIII веке страх быть заживо погребенным был настолько сильным, что до церемонии с мертвецом ставили звуковое устройство, с помощью которого тот мог «связаться» с другими. Также запрещалось хоронить умершего ранее, чем на третьи сутки, когда разложение уже невозможно ни с чем спутать.
  7. Полстолетия назад британцы создали аппарат, который улавливал электрическую активность сердца. Уже на испытаниях он оправдал себя, обнаружив среди 20 «трупов» 1 живую девушку.
  8. В некоторых странах предусмотрены даже юридически оформленные меры по предотвращению подобного. Так, например, в Словакии в гроб с покойным кладут дешевый сотовый телефон с действующей сим-картой и полным зарядом батареи.
  9. Сегодня опасность последствий такого «заболевания» минимальна, так как похороны проводятся обычно через 1-2 дня, когда уже проявляются трупные пятна.
  10. Есть и советы по лечению: свежий воздух, покой, питание (пусть даже в жидком виде или через уколы). Спящие люди требуют особого ухода, иначе начнутся пролежни, инфекция и другие серьезные ухудшения, приводящие уже к реальному летальному исходу.

Так, наше собственное тело и сознание зачастую творит немыслимое, к чему сложно быть готовым даже в эпоху высоких технологий.